33. Советские правоохранительные органы

| Правовой портал "Правопорядок" | 33. Советские правоохранительные органы |
33. Советские правоохранительные органы

Еще в период подготовки Октябрьского вооруженного восстания в структуре Петроградского военно-революционного комитета существовал отдел рабочей милиции, ведавший раскрытием преступлений, пресечением торговли оружием и спиртными напитками, борьбой со спекуляцией. 28 октября 1917 г. было издано постановление Наркомата внутренних дел «О рабочей милиции», которая учреждалась при Советах рабочих и солдатских депутатов. Документ говорил о создании рабочей милиции, не давая никаких указаний относительно сельских районов страны, поэтому структура, функции и принципы организации милиции определялись в процессе ее создания правотворчеством масс.
В первые месяцы революции охрана общественного порядка осуществлялась несколькими органами параллельно, в том числе еще сохранившейся милицией Временного правительства. В ноябре 1917 г. была образована Комиссия по ликвидации старой милиции, процесс ликвидации продлился до весны 1918 г.
Для борьбы против контрреволюционных сил и защиты революции и ее завоеваний учреждались рабочие и крестьянские революционные трибуналы. В ревтрибуналы заседатели и судьи должны были избираться Советами, что обеспечивало при тогдашних условиях классово выдержанный состав. Для производства предварительного следствия при Советах имелись особые следственные комиссии. По Инструкции Наркомата юстиции от 19 декабря 1917 г. при ревтрибунале учреждалась коллегия лиц, посвящавших себя правозаступничеству как в форме общественной защиты, так и в форме общественного обвинения. Для рассмотрения особо важных дел 29 мая 1918 г. был образован Ревтрибунал при ВЦИК.

Наряду с обычными органами охраны правопорядка была создана особая система, специально предназначенная для подавления политических противников Советской власти. Поводом для создания Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совнаркоме стала попытка организовать всеобщую забастовку служащих. Председателем ВЧК был назначен Ф. Э. Дзержинский.
Во главе ВЧК стоял Президиум из председателя, двух его заместителей и двух секретарей. Чрезвычайные комиссии на местах создавались при областных и губернских советских органах, на узловых железнодорожных станциях, в крупных портах, в пограничной полосе. Чрезвычайные комиссии находились в тесном контакте с партийными и советскими органами на местах, которые отчитывались перед ними.
Помимо борьбы с саботажем ВЧК разоблачала шпионскую, диверсионную, террористическую деятельность антисоветских элементов и организаций. ВЧК боролась с контрреволюцией вместе с революционными трибуналами, при участии народных комиссариатов внутренних дел и юстиции, чьи представители входили в ВЧК. В свою очередь представитель ВЧК входил в коллегию НКВД.
Функции ВЧК первоначально не были четко определены. На практике ВЧК имела оперативные и следственные функции, могла применять и административные меры. После начала Гражданской войны ВЧК и ее местным органам были предоставлены чрезвычайные полномочия.