Вопрос 4. Зарубежные органы внешних сношений Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Вопрос 4. Зарубежные органы внешних сношений Российской Федерации |
Вопрос 4. Зарубежные органы внешних сношений Российской Федерации

Зарубежные органы внешних сношений принято подразделять на постоянные и временные.
К постоянным органам внешних сношений относятся дипломатические представительства (посольства), постоянные представительства при международных организациях и консульские учреждения.
К временным органам относятся специальные миссии и делегации на международных конференциях или в международных органах.
Представительство Российской Федерации в государстве пребывания осуществляется посольством Российской Федерации, которое является государственным органом внешних сношений и входит в систему МИД РФ. Оно учреждается по решению Правительства РФ в связи с установлением на основании Указа Президента РФ дипломатических отношений с соответствующим иностранным государством на уровне посольств.
Согласно Положению о Посольстве Российской Федерации, утвержденному Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г. № 1497, посольство осуществляет сбор информации о государстве пребывания и информирует Президента, Правительство, МИД РФ, другие федеральные органы исполнительной власти по вопросам внешней и внутренней политики государства пребывания; участвует в подготовке проектов международных договоров Российской Федерации с государством пребывания; поддерживает контакты с органами государственной власти государства пребывания, внешнеполитическим и другими ведомствами.

Посольство обеспечивает проведение единой политической линии Российской Федерации в отношениях с государством пребывания и в этих целях осуществляет координацию деятельности и контроль за работой находящихся в государстве пребывания представительств федеральных органов исполнительной власти, российских государственных учреждений, организаций и предприятий, их делегаций и групп специалистов, а также представительств субъектов РФ, открываемых на территории отдельных субъектов, административно-территориальных образований. Указанные представительства, делегации и группы специалистов оказывают посольству содействие в осуществлении его функций, в установленном порядке информируют посольство о своей деятельности.
Указом установлено, что направление представителей этих органов и учреждений на работу в дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (при международных организациях) и открытие за рубежом представительств этих органов и учреждений допускается, если это обусловлено:
• государственными интересами;
• функциями, связанными с деятельностью за рубежом и определяющими необходимость включения в состав дипломатических представительств Российской Федерации специалистов по отдельным вопросам или осуществления их непосредственно через представительства соответствующих органов и учреждений;
• высоким уровнем двустороннего (многостороннего) сотрудничества в данной области.
В перечисленных случаях решения о введении должностей дополнительно к штатной численности загранаппарата МИД РФ принимаются Президентом РФ.
Руководит деятельностью представительства глава дипломатического представительства (дипломатический представитель). Во главе посольства стоит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, а во главе миссии – Чрезвычайный и Полномочный Посланник Российской Федерации или Поверенный в делах Российской Федерации.
Чрезвычайный и Полномочный Посол, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Российской Федерации назначаются на должность Президентом РФ, Поверенный в делах Российской Федерации – министром иностранных дел РФ.
Дипломатические ранги, то есть служебные звания, присваиваемые дипломатическим работникам, как и дипломатические должности, устанавливаются внутренним законодательством РФ. В России такими нормативными актами являются Положение о Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве, утвержденное Указом Президента РФ от 7 сентября 1999 г. № 1180, и Положение о порядке присвоения и сохранения дипломатических рангов дипломатическим работникам Министерства иностранных дел Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, территориальных органов – представительств Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г. № 1371.
Консульскими учреждениями являются:
• генеральные консульства;
• консульства;
• вице-консульства;
• консульские агентства;
• консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации.
Их правовой статус закреплен Консульским уставом СССР 1976 г., утвержденными Президентом РФ Положением о Консульском учреждении Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. и Положением о Почетном консуле Российской Федерации от 13 октября 1998 г., международными нормами, а также соответствующими соглашениями между государствами, решившими установить друг с другом консульские отношения.
В соответствии с классом консульского учреждения определяются классы их глав:
• генеральные консулы;
• консулы;
• вице-консулы;
• консульские агенты.
Консульские отделы дипломатических представительств возглавляются заведующими.
Содержанием деятельности консульских учреждений является защита интересов Российской Федерации, ее граждан, учреждений и организаций, находящихся в государстве пребывания. Они содействуют развитию дружественных, экономических, торговых, научно-технических, культурных, туристических связей Российской Федерации с государством пребывания; оказывают помощь и содействие представителям государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, морским воздушным судам, а также гражданам Российской Федерации, находящимся в государстве пребывания. На них возложены учет российских граждан, постоянно или временно проживающих в государстве пребывания; совершение нотариальных действий; регистрация гражданского состояния; выдача, продление паспортов гражданам Российской Федерации и т. п.
Кроме того, Российская Федерация имеет постоянные представительства при международных организациях: ООН, ЮНЕСКО и др.