15.2. Формы защиты прав корпорации

| Правовой портал "Правопорядок" | 15.2. Формы защиты прав корпорации |
15.2. Формы защиты прав корпорации

Предупреждение и урегулирование корпоративных конфликтов в корпорации и за ее пределами в равной мере позволяет обеспечить соблюдение и охрану прав акционеров и защитить имущественные интересы и деловую репутацию.
Формы защиты прав корпорации можно разделить на юрисдикционную и неюрисдикционную.
Юрисдикция(от лат. jurisdictio — суд, судопроизводство) — предусмотренные законом или другим правовым актом правомочия, полномочия государственного органа давать оценку правомерности или неправомерности действий юридических или физических лиц, разрешать юридические споры, применять санкции к лицам, нарушающим законы и нормы права.
Специальными органами, осуществляющими юрисдикцию, являются суды, арбитражные суды, уполномоченные административные органы.
Судебная (юрисдикционная) защита прав корпорации является наиболее эффективным и гарантированным со стороны государства способом защиты прав, наиболее часто используемым при возникновении споров.
Судебная защита права корпораций возможна в порядке арбитражного или гражданского производства на основании норм Арбитражного процессуального (АПК РФ) и Гражданского процессуального (ГПК РФ) кодексов РФ.

Корпоративные споры разрешаются в порядке арбитражного и гражданского судопроизводства, а также путем передачи дела на рассмотрение третейского суда. Последний приобретает все большее значение в сфере урегулирования корпоративных конфликтов.
Экономическое правосудие относится к одному из сложных видов судебной деятельности, поскольку усложняющийся характер предпринимательской деятельности приводит не только к остроте конкуренции, но и к переделу собственности «правовыми методами», т.е. с использованием сложных юридических схем, обеспечивающих легальность поглощения одного хозяйственного общества другим, что особенно проявляется в сфере корпоративных отношений.
Неюрисдикционная форма защиты прав корпорации используется без обращения в юрисдикционные органы, путем допустимых законодательством средств и способов защиты права. Неюрисдикционный порядок защиты прав определяется как самостоятельные действия управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам.
В настоящее время важную роль играют такие неюрисдикционные способы защиты прав акционеров, как меры оперативного воздействия и самозащита.
Способы самозащиты гражданских прав по их направленности можно классифицировать следующим образом: 1) способы самозащиты, направленные на обеспечение неприкосновенности права (применительно к договорным отношениям такая функция может рассматриваться как обеспечение исполнения обязательств, так как неисполнение или ненадлежащее их исполнение должником будет являться нарушением прав кредитора в обязательстве); 2) способы самозащиты, направленные на пресечение нарушения прав; 3) способы самозащиты, направленные на восстановление нарушенного права или на компенсацию вреда, причиненного нарушением.
Многие из способов самозащиты при своей реализации направлены на выполнение всех трех задач: пресечение нарушения, обеспечение неприкосновенности права, ликвидацию последствий нарушения.
Самозащита — допускаемые законом или договором действия управомоченного лица, направленные на обеспечение неприкосновенности права, пресечение нарушений и ликвидацию последствий такого нарушения, является разновидностью неюрисдикционной формы защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов.
Как предупреждению, так и урегулированию корпоративных конфликтов способствует точное и безусловное соблюдение обществом законодательства, а также его добросовестное и разумное поведение во взаимоотношениях с акционерами.
Обратим особое внимание на самозащиту как один из способов защиты прав миноритарных акционеров.
Способы, «близкие к самозащите», достаточно многообразны, но могут быть и неизвестны действующему законодательству, и уже в ближайшем будущем найдут самое широкое распространение именно в сфере предпринимательства в силу их оперативности, «экономической эффективности» в условиях рыночной экономики, связанной с риском, где прибыль предпринимателю не гарантирована. Предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами — своими собственными и своих компаньонов или акционеров.
Наиболее распространенными способами самозащиты в сфере предпринимательской деятельности можно также назвать альтернативное разрешение споров: переговоры, претензионный порядок урегулирования споров.
Существует точка зрения, что одним из способов самозащиты гражданских прав является знание. Иными словами, например, информированность акционера о состоянии дел в АО, о его деятельности, о совершаемых им сделках с акциями есть конкретный способ самозащиты прав такого акционера. Представляется, что сами знания (информация) не могут защитить нарушенное право. Для этого необходимо совершение определенных действий по самозащите, применению мер оперативного воздействия и т.д. А знания (информация) — лишь средство или предпосылка, позволяющие наиболее верно выбрать способ защиты, быстро и эффективно его реализовать, сообразуя действие управомоченного субъекта с условиями правомерного осуществления этого права. Таким образом, знания (информация) являются, по сути, необходимым условием для охраны и защиты прав.
На защиту прав корпорации направлен контроль за ее деятельностью. Контроль есть не что иное, как некая управленческая деятельность, задача которой — количественная и качественная оценка и учет результатов чего бы то ни было, а в случае рассмотрения акционерных правоотношений — количественная и качественная оценка деятельности акционерного общества и всестороннего и надлежащего соблюдения прав акционеров. В том числе это и форма воздействия, влияния на акционерное общество, на его волеобразование и волеизъявление со стороны менеджмента предприятия, а на менеджмент — со стороны акционеров.
В качестве субъектов отношений корпоративного контроля в акционерных обществах следует рассматривать само акционерное общество, акционеров данного акционерного общества (которые, как уже отмечалось выше, далеко не однородны), менеджеров компании (управляющих) и государство.

Вопросы для самоконтроля

1. Определите основные нормы в законодательстве, регулирующие право на защиту.
2. Дайте характеристику способам защиты прав корпорации.
3. В каких случаях используется гражданский, а в каких арбитражный порядок защиты прав корпорации?
4. Определите общие правила обращения в суд.
5. Каким образом осуществляется представление интересов корпорации в суде?
6. Определите формы посредничества в разрешении споров.