1. Общие положения

| Правовой портал "Правопорядок" | 1. Общие положения |
1. Общие положения

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. Кроме того, такие обязанности не только провозглашаются, но и гарантируются Основным законом государства, в то же время предоставляя каждому гражданину право на защиту своих прав и свобод всеми, не запрещенными законом способами *(120).
Нам предоставляется целесообразным рассмотреть указанную категорию посредством лингвистического и правового анализа.
В лингвистическом аспекте дефиниция слова «защита» происходит от слова «охранять» и означает «оградить от посягательств, от враждебных действий, от опасности» *(121). Таким образом, в лингвистическом понятии «меры защиты — это действия, направленные на ограждение от посягательств, враждебных действий и опасности».
В юридическом аспекте по-разному раскрывается понятие «меры защиты». Например, С.С. Алексеев считает, что защита права — это государственно-принудительная деятельность, направленная на восстановление нарушенного права, обеспечение исполнения юридической обязанности *(122). А.С. Мордовец включает в понятие «меры защиты» и восстановление нарушенного права, и меры процессуального принуждения *(123). С точки зрения В.М. Ведяхина, Т.Б. Шубиной, к мерам, способам защиты прав относятся лишь те, что применяются по инициативе лица, права которого нарушены, и прежде всего функция этих прав — восстановительная. Государственно-принудительный механизм защиты права используется только в том случае, если сторона, нарушившая чьи-либо права, добровольно их не восстанавливает, либо препятствует этому, либо не исполняет добровольно своей обязанности *(124).

В лекции мы придерживаемся категории «меры защиты», определении их форм и способов на основе трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В целях реализации конституционных положений ТК РФ (ст. 352) устанавливает следующие способы защиты трудовых прав работников:
1) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, который осуществляется системой специально предназначенных для этого государственных органов;
2) защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
3) самозащита работниками трудовых прав;
4) судебная защита.
Судебная защита трудовых прав работников осуществляется в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством РФ и в настоящей лекции не рассматривается.