3. Поощрения за труд

| Правовой портал "Правопорядок" | 3. Поощрения за труд |
3. Поощрения за труд

Под поощрением следует понимать публичное признание трудовых заслуг, оказание почета, как отдельным работникам, так и коллективу работников в форме установленных действующим трудовым законодательством мер поощрения, льгот и преимуществ.
Развитию моральных и материальных стимулов к труду призвана способствовать предусмотренная законодательством система мер поощрения за успехи в труде.
ТК РФ в ст. 191 содержит примерный перечень поощрений, которые работодатель может применять к работнику, добросовестно исполняющему свои трудовые обязанности. Такими мерами являются объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию «Лучший по профессии». Однако это перечень не является исчерпывающим, поскольку другие меры поощрения работников могут определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также положениями и уставами о дисциплине: например, звания «Лучший работник» по той или иной профессии, «Почетный ветеран труда» и т.д. Практике известна и такая мера поощрения, как вручение личного клейма, дающего работнику право сдавать изготовленную им продукцию без проверки отделом технического контроля, занесение в книгу почета организации или на «Аллею передовиков».

Указанные меры поощрения можно классифицировать по следующим основаниям: 1) морального характера и 2) материального. К мерам материального характера относятся выдача премии и награждение ценным подарком. Такая классификация не исключает возможности применения к работнику одновременно нескольких мер поощрения, в том числе моральных и материальных: например, работник был награжден почетной грамотой, ему выдана денежная премия, а его фотография помещена на «Аллею передовиков»
Все поощрения за труд оформляются изданием соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. В тексте приказа указывается основания поощрения (конкретные успехи в труде: проявление инициативы, усердия и др.) и указывается конкретный вид поощрения. Приказ должен быть доведен до сведения коллектива организации.
По мнению некоторых авторов «в настоящее время от работодателя не требуется вносить в трудовую книжку все сведения о поощрениях» *(75). Однако анализ норм статьи 66 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что сведения о награждениях все же должны быть внесены в трудовую книжку работника. Такой вывод обусловлен: во-первых, содержанием указанной статьи, во-вторых, наличием в трудовой книжке соответствующего раздела «Сведения о награждениях (поощрениях)» *(76). Кроме того, законодатель устанавливает и перечень видов поощрений, подлежащих внесению в трудовую книжку:
а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организациями;
в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине *(77).
Сегодня ТК РФ, в отличие от КЗоТ (ч. 3 ст. 137) не содержит запрета, согласно которому меры поощрения к работнику в течение годичного срока действия дисциплинарного взыскания не применялись. Однако такие ограничения могут быть предусмотрены локальными нормативными актами организации: коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, в отношении поощрений установленными этими нормативными актами.
ТК РФ (ст. 191) предусматривает, что за особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
Установление государственных наград и почетных званий РФ отнесено к ведению федеральных органов государственной власти РФ (п. «с» ст. 71 Конституции РФ). Правом награждать государственными наградами РФ и присваивать почетные звания РФ наделен Президент России (п. «б» ст. 89 Конституции РФ), следовательно, работодатель наделен правом только ходатайствовать в установленном порядке о награждении государственным наградами.
В преамбуле Положения о государственных наградах РФ подчеркивается, что: «Государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, образовании, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством и народом» *(78).
Государственными наградами РФ являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия РФ; почетные звания РФ.
Президент РФ:
a) имеет право издавать указы об учреждении государственных наград;
б) издает указы о награждении государственными наградами;
в) вручает государственные награды;
г) образует Комиссию по государственным наградам при Президенте РФ для проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечения объективного подхода к поощрению граждан. Данная комиссия работает на общественных началах;
д) образует Управление Президента РФ по государственным наградам для обеспечения реализации конституционных полномочий главы государства и проведения единой политики в области государственных наград.
Ходатайства о награждении государственными наградами обсуждаются в коллективах организаций государственных, муниципальных, частных или иных форм собственности либо органами исполнительной власти районов, городов или органами местного самоуправления (п. 4 Положения о государственных наградах РФ).
К числу почетных званий, установленных еще союзными нормативными актами, относятся: «Заслуженный агроном», «Заслуженный металлург», «Заслуженный энергетик», «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный зоотехник», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный юрист», «Заслуженный химик» и др. Имеются свои почетные звания и в республиках в составе РФ.
Одной из форм поощрения за особые трудовые заслуги является и награждение почетными грамотами органов власти РФ и ее субъектов, профсоюзными органами всех уровней.