4. Правовая охрана заработной платы

| Правовой портал "Правопорядок" | 4. Правовая охрана заработной платы |
4. Правовая охрана заработной платы

Трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права охраняют право работников на получение причитающейся им заработной платы, устанавливая правила и сроки ее выплаты, ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы, а также ограничивая возможность и размеры удержания из заработной платы.
Порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Ст. 136 ТК РФ предусматривает, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержания, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Все эти сведения должны быть указаны в расчетном листке, форма которого утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Также в договорном порядке определяются место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.
Работодатель должен выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
Вместе с тем задержка в выплате заработной платы предоставляет работнику право на начисление процентов на индексацию сумм задержанной заработной платы, в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов *(56).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в соответствии со ст. 140 ТК РФ должна производиться в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Так, ст. 145.1 УК РФ установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев. Однако такая ответственность наступает за невыплату заработной платы в течение более двух месяцев из-за корысти или иной личной заинтересованности. Доказать же эти мотивы для привлечения руководителя организации к уголовной ответственности во многих случаях не представляется возможным *(57).
В соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом не допускается приостановка работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Ограничение удержания и их размера из заработной платы. Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, в соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в следующих случаях:
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность;
3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
4) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если увольнение производится по основаниям, не связанным с виновным поведением работника.
Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки или если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, а также, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленных судом.
Ст. 138 ТК РФ предусматривает, что общий размер всех удержания при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержания из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов. Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Контрольные вопросы
1. Дайте определение понятия оплаты труда и заработной платы.
2. Сформулируйте определение МРОТ.
3. Назовите и раскройте содержание методов регулирования оплаты труда (государственное нормирование, договорное регулирование).
4. В чем заключается система оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.
5. Назовите формы и системы оплаты труда.
6. Что такое «тарифная система оплаты труда», «тарифная сетка», «тарифная ставка»?
7. В чем заключаются особенности единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы?
8. Какие существуют доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам?
9. В чем проявляются особенности оплаты труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями?
10. Каким образом происходит оплата труда работников при условиях, отклоняющихся от нормальных?
11. В каком порядке осуществляется оплата труда в условиях, отличающихся от нормальных?
12. Каков порядок исчисления среднего заработка?
13. Каковы основания, порядок и размеры удержания из заработной платы?
14. Раскройте порядок начисления и сроки выплаты заработной платы.
15. Какова ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы?

Литература

1. Андреева Л.А., Медведев О.М. Некоторые правовые аспекты тарифной системы оплаты труда//Право и государство. — 2005. — N 12.
2. Березкин И.В. Новое в заработной плате. — М.: Дело и сервис, 2005.
3. Белянинова Ю.В., Хасин К.В., Пономарева Н.Г. Нормирование труда и системы заработной платы. — М.: Управление персоналом, 2005.
4. Викторов И.С., Макашева А.Ж. О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением законодательства об оплате труда: По материалам проверок прокуроров субъектов Российской Федерации//Трудовое право. — 2004. — N 10.
5. Волгин Н.А., Будаев Т.Б. Оплата труда и проблемы ее регулирования. — М.: Альфа-Пресс, 2006.
6. Глазырин В.В. Сравнительный анализ законодательства об оплате труда в государствах — участниках СНГ//Право и экономика. — 1996. — N 8.
7. Герасимов С. Надзор за исполнением законодательства об оплате за труд//Законность. — 2005. — N 1.
8. Ершова Е.А. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ»//Трудовое право. — 2004. — NN 4, 5.
9. Зайкин А.Д., Ремизов К.С. Экономико-правовое регулирование труда и заработной платы. — М., 1999.
10. Зайкин А.Д., Шкурка С. Правовые вопросы организации оплаты труда рабочих. — М, 1967.
11. Каринский С.С. Оплата труда в промышленности (правовые вопросы). — М., 1971.
12. Кучма М.И. Оплата труда в новых условиях хозяйствования. — М., 1988.
13. Кульмашева И.Ф. Вознаграждение за труд — конституционное право каждого человека//»Черные дыры» в Российском законодательстве. — 2004. — N 4.
14. Куприянов А.А. Уголовная ответственность за несвоевременную выплату заработной платы//Трудовые споры. — 2005. — N 4.
15. Лушникова М.В. Заработная плата как правовая категория//Российская академия юридических наук. Научные труды. Выпуск 3. Том 2. — М.: Издательская группа «Юрист», 2003.
16. Лушникова М.В., Лушников А.М. Основные государственные гарантии по оплате труда: Сравнительно — правовой анализ//Трудовое право. — 2005. — N 2
17. Минин Э.В., Щербаков В.Н. Заработная плата. — М., 1989.
18. Мирошник С.В. Заработная плата как фактор стимулирования работника//Северо-Кавказский юридический вестник. — 2005. — N 1.
19. Нуртдинова А.Ф. Заработная плата: государственное и колллективно-договорное регулирование//Право и экономика. — 1999. — N 7.
20. Обзор судебной практики «О практике рассмотрения судами гражданских дел по спорам об оплате труда»//Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1997. — N 2.
21. О минимальном размере оплаты труда: в ред. ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 198-ФЗ//СЗ РФ. — 2000. — N 26. — Ст. 2729; 2002. — N 18. — Ст. 1722; 2003. — N 40. — Ст. 3818; 2005. — N 1 (ч. 1). — Ст. 24.
22. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2//БВС РФ. — 2004. — N 6.
23. О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки: Постановление Правительства РФ от 14 октября 1992 г. N 785: в ред. Постановления Правительства РФ от 20 декабря 2003 г. N 767//САПП РФ. — 1992. — N 16. — Ст. 1253; 1993. — N 2. — Ст. 109; СЗ РФ. — 1995. — N 10. — Ст. 897; 2003. — N 52 (ч. 2). — Ст. 5067.
24. О размере тарифной ставки (оклада) первого разряда и о межразрядных тарифных коэффициентах Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений: в ред. Постановления Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. N 256//СЗ РФ. — 2006. — N 18. — Ст. 2015.
25. Орловский Ю.П. Реформа трудового законодательства — на стадии завершения. Журнал российского права. — 2001. — N 10.
26. Пономарева Т.В. Удержания из заработной платы. — М.: Альфа-Пресс, 2005.
27. Способы обеспечения выплаты заработной платы: зарубежный опыт и международно-правовые стандарты//Человек и труд. — 1997. — N 1.
28. Сенаторова Н.В. Заработная плата: Определение размера, согласование сторонами, порядок выплаты//Трудовые споры. — 2005. — N 4.
29. Саликова Н.М. Правовое регулирование оплаты труда в Российской Федерации: Вопросы теории и практики: Автореф. дис. … доктора юрид. наук: 12.00.05. — Уральская государственная юридическая академия. — Екатеринбург, 2003. — 50 с.
30. Усачев В.Л. Проблемы правового регулирования структуры заработной платы//Государство и право. — 2005. — N 8.
31. Хныкин Г.В. Локальные нормативные акты об оплате труда//Законодательство. — 2006. — N 1.
32. Чижов Б.А. Из практики применения трудового законодательства//Право и экономика. — 2005. — N 5.
33. Черникова И.А. Стимулирующие выплаты: Премии и надбавки//Трудовые споры. — 2005. — N 4.