§ 2. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка |
§ 2. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка

Дисциплина труда в конкретной организации регулируется разд. VIII (гл. 29—30) ТК и правилами внутреннего трудового распорядка. Эти общие акты распространяются на всех работников. Для отдельных категорий работников действуют утвержденные Правительством РФ специальные акты — уставы и положения о дисциплине, а также другие специальные акты, распространяющиеся на прокуроров, судей и др.
Во всех транспортных отраслях действуют уставы и положения о дисциплине основных работников данной отрасли: на железных дорогах, морском, речном, воздушном и автодорожном транспорте, в связи, в геологоразведке и др. На других (не основных) работников этих отраслей распространяются правила внутреннего трудового распорядка.
В соответствии со ст. 189 ТК трудовой распорядок в организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка организации — локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

До 1 февраля 2002 г. правила внутреннего трудового распорядка разрабатывались организациями и утверждались общим собранием (конференцией) работников по представлению работодателем. В связи с принятием нового Трудового кодекса изменился и порядок их принятия. Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (ст. 190). Они, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Проект правил внутреннего распорядка до утверждения предварительно обсуждается с представительным органом работников. Интересы работников при обсуждении представляет первичная профсоюзная организация.
Работники, которые не являются членами профсоюза, имеют право уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем. Если в организации отсутствует первичная профсоюзная организация, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов действующей профсоюзной организации либо иному представителю (ст. 31 ТК).
Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников организации при принятии правил внутреннего трудового распорядка, осуществляется с учетом положений ст. 372 ТК.
Правила внутреннего трудового распорядка имеют целью урегулировать внутренний трудовой распорядок данного производства, укрепить трудовую дисциплину, способствовать рациональному использованию каждым работником рабочего времени, повышению производительности труда.
Обычно правила внутреннего трудового распорядка состоят из следующих разделов:
1. Общие положения (о действии правил).
2. Порядок приема и увольнения работников.
3. Основные обязанности работников.
4. Основные обязанности работодателя.
5. Рабочее время и его использование.
6. Поощрения за труд.
7. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Правила внутреннего трудового распорядка распространяются
на всех работников организации.
Основное содержание трудового распорядка в каждой конкретной организации составляют определенные обязанности сторон трудового договора.
В соответствии со ст. 21 ТК каждый работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя и других работников. Эти трудовые обязанности конкретизируются в правилах внутреннего трудового распорядка организации и в уставах и положениях о дисциплине. Индивидуальные обязанности конкретного работника закрепляются в трудовом договоре.
При заключении трудового договора работник берет на себя обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК). С правилами внутреннего трудового распорядка работодатель обязан ознакомить работника при приеме его на работу.
Основные обязанности работодателя сформулированы в ст. 22 ТК и конкретизируются в правилах внутреннего трудового распорядка, положениях и уставах о дисциплине и других законодательных актах. К числу таких основных обязанностей относятся: соблюдать законы и иные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; обеспечивать работников оборудованием,» инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами; обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, и др. Таким образом, работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Следует иметь в виду, что поскольку должностные лица, которые входят в состав администрации, сами состоят в конкретных трудовых отношениях с организацией (заключают трудовой договор), то на них распространяются и общие обязанности, установленные для работников, например работать честно и добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину и др.