§ 2. Показания обвиняемого

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Показания обвиняемого |
§ 2. Показания обвиняемого

Показания обвиняемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в порядке, установленном законом.
Показания обвиняемого относятся к самостоятельному виду доказательств по содержанию сведений, носителю доказательственной информации и процессуальной форме ее получения.
Показания такого рода даются лицом, в отношении которого вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт (п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК). Обвиняемый — один из участников уголовного судопроизводства на стороне защиты. Свои показания он может использовать как средство защиты его интересов. С другой стороны, показания обвиняемого для следователя, дознавателя, прокурора и суда являются источником доказательственной информации.
Процессуальное положение обвиняемого*(196), в отношении которого собрано достаточно доказательств для обвинения в совершении преступления, — фактор, порождающий особенности получения его показаний, их проверки и оценки.

Предметом показаний обвиняемого служит прежде всего его обвинение в совершении преступления. Он может возражать против предъявленного обвинения, дать показания по существу обвинения или отказаться от дачи показаний, что не влечет за собой привлечения к уголовной ответственности и не свидетельствует о его виновности.
При согласии обвиняемого давать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по его делу, в том числе и при его последующем отказе от них, если эти показания даны в присутствии защитника (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК).
Повторный допрос по тому же обвинению — в случае отказа обвиняемого от дачи показаний на первом допросе — может производиться только по просьбе самого обвиняемого. Его отказ от дачи показаний не может оцениваться как обстоятельство, подтверждающее совершение им преступления или отрицательно характеризующее его личность.
Он вправе давать показания и о любых обстоятельствах, указанных в ст. 73 УПК, — о своих взаимоотношениях с потерпевшим, свидетелем, об условиях своей жизни, о соучастниках и др. Высказываемые им предположения, версии, мнения по поводу обстоятельств, устанавливаемых по его делу, естественно, должны проверяться.
Обвиняемый может в своих показаниях признавать себя виновным в совершении преступления и сообщать о фактах и обстоятельствах, подтверждающих его позицию. Голословное, не подтвержденное никакими объективными данными признание обвиняемым своей вины само по себе не является доказательством, так как не содержит сведений о фактах, подлежащих установлению по делу.
Как отмечено выше (см. § 9 гл. 1 и § 1 предыдущей главы учебника), показания обвиняемого как вид (источник) доказательств на всех этапах эволюции уголовного процесса постоянно находились в центре внимания. Довольно часто признание обвиняемым своей вины формально (путем официального закрепления в законодательстве) объявлялось «наилучшим доказательством», «царицей доказательств». Ему придавалось особое доказательственное значение.
В наши дни широко распространено мнение, что показания обвиняемого не должны пользоваться какими-либо преимуществами и являются доказательством, оцениваемым, как и прочие доказательства, свободно, по внутреннему убеждению. В соответствии со ст. 17 УПК оно рассматривается обычно*(197) как одно из доказательств наряду с другими. В ч. 2 ст. 77 УПК сказано, что «признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств». Другими словами, если по делу есть признательные показания обвиняемого в совершении преступления, но нет других доказательств, подтверждающих его виновность, то на предварительном следствии должно быть вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК, а в судебном разбирательстве — оправдательный приговор по п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК.
Обвиняемый может давать и показания, отрицающие его вину. Такие показания также должны проверяться. Если не представляется возможным собрать доказательства, достаточные для опровержения этих показаний, остаются сомнения и устранить их не удается, то они толкуются в пользу обвиняемого. В случаях, когда отсутствуют другие доказательства, рассеивающие эти сомнения и подтверждающие вину обвиняемого, то выносится оправдательный приговор по п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК.
Обвиняемый может давать показания также в отношении соучастников. Показания эти могут быть правдивыми и ложными (оговором). Только тщательная, объективная проверка способна помочь разобраться в существе этих показаний.
Показания обвиняемый дает как в досудебном, так и в судебном производстве. Необходимым способом получения показаний обвиняемого является допрос, который должен быть начат следователем немедленно после предъявленного обвинения.
Допрос обвиняемого происходит по правилам ст. 173, 174, 187-190, 275 УПК (подробнее о порядке допроса обвиняемого см. § 3 гл. 12 и § 7 гл. 17 учебника).