§ 4. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств |
§ 4. Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Разрешение вопроса о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств — завершающий этап пересмотра ранее вынесенного приговора (определения или постановления судьи) по правилам, предусмотренным ст. 413-419 УПК. Это право принадлежит только суду. Заключение прокурора о необходимости возобновления производства для суда является поводом для рассмотрения его в судебном заседании и принятия соответствующего решения.
Правом возобновления дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств наделены вышестоящие суды: в отношении приговоров (постановлений) мировых судей- судья районного суда; в отношении приговоров, определений и постановлений районных судов — президиумы областных и равных им судов; в отношении приговоров и других актов областных и равных им судов — Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ; в отношении приговоров и других актов, вынесенных в первой инстанции Судебной коллегией по уголовным делам или Военной коллегией Верховного Суда РФ- Кассационная коллегия Верховного Суда РФ; в отношении определений Кассационной коллегии Верховного Суда РФ -Президиум Верховного Суда РФ.

Приговоры и иные решения гарнизонного военного суда рассматривают президиумы окружных (флотских) военных судов; приговоры и иные решения окружного (флотского) военного суда — Военная коллегия Верховного Суда РФ.
Вышестоящая судебная инстанция вправе принять к своему производству и разрешению материалы расследования, по которым разрешение вопроса о возобновлении дела отнесено к компетенции нижестоящего суда.
Предыдущее рассмотрение дела в кассационном порядке или в порядке судебного надзора не препятствует его рассмотрению в той же судебной станции в порядке возобновления производства ввиду новых или вновь •крывшихся обстоятельств.
Судебное рассмотрение дела при решении вопроса о его возобновлении (виду новых или вновь открывшихся обстоятельств производится по правилам ст. 407 УПК, установленным для рассмотрения дел в суде надзорной инстанции. Они сводятся к следующему:
а) обязательно участвует прокурор, который дает обоснование вынесенного им заключения о новых или вновь открывшихся обстоятельствах;
б) в судебном заседании участвуют также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, а также лицо, в отношении которого дело было прекращено в судебном порядке, если в заключении прокурора поставлен вопрос об отмене определения (постановления) о прекращении дела;
в) дело докладывается одним из судей соответствующего суда, ранее не участвовавшим в рассмотрении рассматриваемого дела, который излагает обстоятельства дела, содержание ранее принятых судебных решений по делу, доводы заключения прокурора и свое мнение; докладчику могут быть заданы вопросы;
г) суд заслушивает выступления явившихся в заседание лиц, которые в подтверждение или опровержение доводов, приведенных в выступлениях, вправе представлять дополнительные материалы, указав каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость в их представлении;
Затем стороны удаляются из зала судебного заседания, после чего суд выносит решение. Решение, принимаемое президиумом соответствующего суда, оформляется постановлением, а решение, принимаемое соответствующей коллегией Верховного Суда РФ, — определением.
Суд может принять одно из следующих решений:
а) об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства;
б) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении дела;
в) об отклонении заключения прокурора.
Согласно закону суд, рассматривающий вопрос о возобновлении производства по делу, не правомочен вносить изменения в приговор, а также выносить новый приговор.
В ином порядке осуществляется возобновление производства по уголовному делу ввиду установления новых обстоятельств, указанных в п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК (при наличии соответствующих решений Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека). Для пересмотра уголовного дела в рассматриваемых случаях не требуется ни проведение расследования новых обстоятельств, ни последующее направление его материалов вместе с заключением прокурора в суд. Единственное и достаточное основание к пересмотру уголовного дела в суде — наличие решения Конституционного Суда РФ или Европейского Суда.
Инициатором пересмотра приговора (иного решения суда) в указанных случаях выступает Председатель Верховного Суда РФ. При получении соответствующего постановления Конституционного Суда РФ или Европейского Суда по правам человека Председатель Верховного суда РФ обращается в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре ранее вынесенного приговора или иного судебного решения.
Президиум Верховного Суда РФ должен рассмотреть данное представление и не позднее одного месяца со дня его поступления принять одно из следующих решений: а) отменить приговор (иное судебное решение) по ранее рассмотренному уголовному делу или б) изменить его в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или Европейского Суда по правам человека. Копия постановления Президиума в течение 3 суток направляется: а) лицу, в отношении которого принято данное постановление; б) прокурору; в) соответственно в Конституционный Суд РФ или Уполномоченному РФ при Европейском Суде по правам человека (ч. 5 ст. 415 УПК).
С принятием соответствующим судом одного из указанных решений рассмотрение дела в порядке возобновления производства по новым и вновь открывшимся обстоятельствам заканчивается. Судебное разбирательство после возобновления дела в связи с отменой приговора по новым или вновь открывшимся обстоятельствам производится на общих основаниях с соблюдением всех установленных уголовно-процессуальным законодательством правил. Суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела не связан размерами наказания, назначенного по отмененному приговору. Обжалование вновь вынесенного приговора суда проводится в обычном порядке (ст. 419 УПК).