§ 3. Возбуждение производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств и их расследование

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Возбуждение производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств и их расследование |
§ 3. Возбуждение производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств и их расследование

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств как стадия уголовного процесса условно может быть разделена на следующие части (этапы): 1) возбуждение прокурором производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств; 2) проведение специального расследования или проверки в целях установления этих обстоятельств; 3) разрешение судом вопроса о возобновлении (невозобновлении) производства по уголовному делу. |
Этот порядок не распространяется на процедуру пересмотра судебных решений по обстоятельствам, указанным в п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК (в связи с наличием соответствующих решений Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека).
Возбуждение производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств осуществляет прокурор в пределах своей компетенции. Такое право принадлежит тому прокурору, на территории деятельности которого открылись новые или вновь открывшиеся обстоятельства.
Для возбуждения производства необходимо наличие соответствующего повода и оснований. Согласно ч. 2 ст. 415 УПК такими поводами являются сообщения граждан, должностных лиц, содержащие сведения о новых или Вновь открывшихся обстоятельствах. Такие сведения также могут быть получены прокурором, следователем или дознавателем в процессе расследования другого уголовного дела. Сведения о новых или вновь открывшихся обстоятельствах могут поступить от осужденного, его родственников, защитника, из заявления лжесвидетеля, сделанного им при явке с повинной. Поводом к возбуждению производства может стать и обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, содержащее сведения о вновь открывшихся обстоятельствах, которое он вправе направить в суд или прокурору в порядке ст. 29 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Основанием к возбуждению производства являются достаточные данные, указывающие на существование новых или вновь открывшихся обстоятельств, которые отрицательно повлияли (или могли повлиять) на ранее вынесенное решение по делу.
Получив одно из указанных сообщений, прокурор обязан изучить, проанализировать содержащиеся в нем сведения и убедиться в обоснованности утверждения заявителя о наличии новых обстоятельств, которые могут послужить основанием для возобновления производства. Если при проверке прокурор не усмотрит оснований для возбуждения производства по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, он отказывает в этом своим мотивированным постановлением. О принятом решении он обязан уведомить заинтересованных лиц, разъяснив им порядок обжалования такого решения.
Возбуждению производства по вновь открывшимся обстоятельствам, указанным в п. 1-3 ч. 3 ст. 413 УПК (в связи с совершением преступления против правосудия), если они до этого не были установлены вступившим в законную силу приговором суда, должно предшествовать их установление в обычном порядке, т. е. путем возбуждения и расследования уголовного дела по факту преступления против правосудия (например, по факту лжесвидетельства, получения судьей взятки в процессе рассмотрения дела, совершения следователем подлога процессуальных документов и т. д.), рассмотрения и разрешения данного дела в суде и вынесения в отношении виновных лиц обвинительного приговора. Наличие обвинительного приговора дает прокурору основание возбудить производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств.
После возбуждения производства прокурор производит предусмотренные законом мероприятия по установлению новых или вновь открывшихся обстоятельств путем проведения проверки или специального расследования.
И проверка и расследование проводятся не только для установления либо подтверждения соответствующих обстоятельств. Это делается также и для того, чтобы установить наличие (либо отсутствие) причинной связи между новым или вновь открывшимся обстоятельством и принятым ранее судом решением. И если, например, в ходе произведенной проверки будет установлено, что заведомая ложность показаний свидетеля не повлекла за собой постановление незаконного или необоснованного приговора, производство должно быть прекращено.
Проверка проводится в том случае, если необходимо установить наличие (либо отсутствие) обстоятельств, указанных в п. 1-3 ч. 3 ст. 413 УПК, связанных с преступлениями против правосудия. Она проводится самим прокурором путем истребования копии приговора по уголовному делу, возбужденному по факту преступления против правосудия, и справки суда о вступлении его в законную силу.
Если в поступившей информации указывается на «иные новые обстоятельства», предусмотренные п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК, прокурор после возбуждения производства проводит расследование этих обстоятельств либо поручает расследование следователю. При расследовании могут производиться следственные и иные процессуальные действия. Как для прокурора, так и для следователя обязательны нормы УПК, регламентирующие порядок производства следственных действий. При необходимости могут быть даны поручения органу дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Расследование может проводиться также для установления вновь открывшихся обстоятельств, указанных в п. 1-3 ч. 3 ст. 413 УПК, если их невозможно установить путем вынесения приговора, например, за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Если расследование поручено следователю, он должен вынести постановление о принятии дела к своему производству.
Осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого в судебном порядке дело было прекращено, в следственных действиях при производстве расследования вновь открывшихся обстоятельств не могут выступать в качестве свидетеля. Они допрашиваются по правилам ст. 173 УПК без предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Соответствующий протокол именуют протоколом допроса осужденного (оправданного).
Поскольку производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств всегда касается интересов названных лиц, им должны быть обеспечены условия для защиты своих прав. В необходимых случаях эти лица ставятся в известность о факте возбуждения производства. Им предоставляется право давать показания, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора, заявлять отводы, пользоваться правами, которыми наделен обвиняемый при назначении и производстве некоторых следственных действий (производстве экспертизы, предъявлении для опознания, очной ставке и т. д.).
Срок расследования вновь открывшихся обстоятельств в законе не указан. При его определении следует ориентироваться на общий срок производства предварительного следствия, установленной ст. 162 УПК. Началом исчисления данного срока следует считать день возбуждения производства, окончанием — день составления прокурором заключения и направления его с материалами расследования в суд или день вынесения постановления о прекращении производства.
После завершения проверки или расследования новых или вновь открывшихся обстоятельств прокурор принимает одно из следующих решений:
1) составляет мотивированное заключение о необходимости возобновления производства по ранее рассмотренному уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств и направляет его в соответствующий суд для рассмотрения. К заключению приобщаются все материалы, подготовленные в процессе проверки или расследования: а) дело, подлежащее возобновлению; б) материалы проверки или расследования вновь открывшихся обстоятельств, проведенных прокурором в порядке ст. 415 УПК; в) копия приговора по расследованному и рассмотренному судом делу, в отношении которого открылись обстоятельства, указанные в п. 1-3 ч. Зет. 413 УПК;
2) прекращает возбужденное производство, если установит отсутствие оснований к возобновлению дела. Данное решение оформляется мотивированным постановлением и доводится до сведения заинтересованных лиц, которые вправе обжаловать его в суд, правомочный решать вопрос о возобновлении производства по данному делу (ст. 416 УПК).