§ 4. Об особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Об особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением |
§ 4. Об особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением

Введение особого, упрощенного, порядка уголовного судопроизводства, как представляется, преследует две цели: ускорение судебного процесса по уголовным делам и сокращение судебных расходов. Достижение этих целей оправданно при соблюдении двух непременных условий: достижения истины при доказывании по уголовному делу и назначения виновному справедливого наказания.
Основанием для применения особого порядка принятия судебного решения является заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением и его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства- при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Такой порядок допускается только по уголовным делам о преступлениях, наказание за совершение которых по УК РФ не превышает 5 лет лишения свободы.
Суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после консультаций с защитником (ч. 1 и 2 ст. 314 УПК).

Если же суд установит, что условия, при которых заявлено ходатайство, не соблюдены либо государственный и (или) частный обвинители возражают против заявленного ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке (ч. 3 и 4 ст. 314 УПК).
Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника. Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд. Такое ходатайство обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 218 УПК, и на предварительном слушании дела в суде, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК.
Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника в соответствии с требованиями гл. 35 УПК с изъятиями, предусмотренными гл. 40. Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Представляется, что вынесение оправдательного приговора в этом производстве невозможно. Если судья придет к выводу, что обвиняемый оговорил себя, дело подлежит передаче для рассмотрения в общем порядке.
Если в ходе судебного заседания судья не придет к выводам, предусмотренным ч. 2 ст. 316 УПК, то не сможет вынести обвинительный приговор. Например, он убежден, что подсудимый оговорил себя или обвинение не нашло подтверждения (полностью или частично) и т. п. Представляется, что в таких и подобных случаях судебное заседание, проводимое в соответствии со ст. 316 УПК, следует отложить и назначить рассмотрение дела в обычном порядке.
После провозглашения обвинительного приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные гл. 43 УПК. При этом следует иметь в виду, что такой приговор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом в приговоре (ст. 317 УПК).
Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 132 УПК, взысканию с подсудимого не подлежат (ст. 316 УПК).