§ 3. Пределы судебного разбирательства

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Пределы судебного разбирательства |
§ 3. Пределы судебного разбирательства

Пределы судебного разбирательства закон определяет в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, и в отношении формулировки (объема) обвинения. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению (ст. 252 УПК). Отсюда следует, что изменение обвинения в судебном заседании возможно, но только при строгом соблюдении правила о недопустимости поворота к худшему. Это означает, что обвинение в судебном заседании может быть изменено лишь путем: а) исключения из него отдельных эпизодов преступной деятельности; б) переквалификации на статью (часть, пункт) Особенной части УК, предусматривающую менее строгое наказание; в) уменьшения размера причиненного преступлением ущерба; г) исключения указания на обстоятельства, отягчающие наказание, и другие обстоятельства, имеющие уголовно-правовое значение негативного, неблагоприятного для подсудимого свойства.
Если в заседании суда первой инстанции не получило своего подтверждения одно из нескольких обвинений, то разбирательство дела должно завершиться оправданием подсудимого по данному обвинению и постановлению обвинительного приговора по другим обвинениям.

При соблюдении правила о недопустимости поворота к худшему в судебном заседании обвинение не может быть изменено настолько, чтобы по своей фактической основе оно существенно отличалось от первоначального обвинения, поскольку к защите против такого обвинения подсудимый может быть не готов, что существенно нарушает его право на защиту.
Во время судебного разбирательства суд может установить совершение преступления другим лицом, которое не привлечено к уголовной ответственности. Это может быть свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, которые дали соответственно ложные показания или ложное заключение; любые другие лица, совершившие преступление, связанное с тем, о котором рассматривается дело, либо иное преступление. В этих случаях суд, если он признает это необходимым, может вынести частное определение или постановление (ч. 4 ст. 29 УПК), которое направляется прокурору.