§ 7. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

| Правовой портал "Правопорядок" | § 7. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании |
§ 7. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

В законе (ст. 236 УПК) установлены следующие виды решений, которые судья вправе принять по результатам предварительного слушания:
1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном УПК, при соответствующем изменении обвинения участвующим в заседании прокурором;
2) о возвращении уголовного дела прокурору;
3) о приостановлении производства по уголовному делу;
4) о прекращении уголовного дела;
5) о назначении судебного заседания.
По смыслу закона решение судьи о направлении дела по подсудности относится только к тем случаям, когда изменение обвинения меняет квалификацию преступления и дело в связи с этим оказывается по предметному признаку подсудным другому суду.
Для возвращения уголовного дела прокурору должны быть установлены поводы и основания. Поводами для этого являются ходатайство стороны либо собственное усмотрение судьи в результате изучения уголовного дела; основанием — наличие препятствий к рассмотрению дела в судебном заседании. Под основаниями следует понимать обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, которое исключает возможность постановления судом приговора или принятия иного решения. Возможны и другие ситуации, когда есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера.

Дело должно быть возвращено прокурору и в связи с невручением обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.
В случаях, указанных в ч. 1 ст. 237 УПК, суд обязывает прокурора в течение 5 суток устранить отмеченные нарушения.
Решение о приостановлении производства по уголовному делу в результате предварительного слушания принимается в следующих случаях:
— когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно. На практике трудности решения данного вопроса чаще всего встречаются по групповым делам, когда один обвиняемый (или несколько) скрылся, а другие соучастники содержатся под стражей или им избрана иная мера пресечения. В таких случаях вопрос о приостановлении производства по уголовному делу решается в зависимости от того, есть ли основания считать, что истина будет установлена без участия в рассмотрении дела скрывшегося обвиняемого. При положительном ответе на этот вопрос дело в отношении скрывшегося обвиняемого приостанавливается с выделением его в отдельное производство. При отрицательном ответе — принимается решение о приостановлении производства по делу в отношении всех обвиняемых. В последнем случае уголовное дело возвращается прокурору;
— в случае тяжкого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением. При установлении тяжкого заболевания в виде психического расстройства, подтвержденного медицинским заключением, подлежит выяснению: 1) совершено ли преступление обвиняемым и он заболел после его совершения либо 2) в данном случае имеет место общественно опасное деяние в состоянии невменяемости. В первом случае производство по уголовному делу приостанавливается, но прокурору не направляется, а хранится в суде. Во втором случае судья проверяет соблюдение ст. 433 УПК и выполняет подготовительные действия к судебному заседанию в порядке, установленном ст. 433-436 УПК. В этом случае производство по делу не приостанавливается. При установлении у обвиняемого иного тяжкого заболевания, подтвержденного медицинским заключением, производство по уголовному делу приостанавливается, но дело прокурору не направляется, а хранится в суде до выздоровления обвиняемого;
— в случае направления судом запроса в Конституционный Суд РФ или принятия Конституционным Судом к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации. Эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами учреждения Минсвязи и Конституционного Суда РФ, не вызывающими сомнения в их подлинности. Уголовное дело, производство по которому приостановлено в связи с рассматриваемым обстоятельством, хранится в суде до получения извещения о разрешении вопроса, поставленного в жалобе или запросе суда в Конституционном Суде РФ;
— когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует. Например, лицо после совершения преступления скрылось на территории посольства иностранного государства, которое не выдает обвиняемого для привлечения к уголовной ответственности.
Решение о приостановлении производства по уголовному делу отменяется, если отпало препятствие для продолжения производства по уголовному делу. Представляется, что срок, в течение которого лицо уклонялось от уголовной ответственности, в срок давности наступления уголовной ответственности не включается.
В случае, когда обвиняемый скрылся, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержавшийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого. Если же скрылся обвиняемый, не содержавшийся под стражей, судья избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск (ст. 238 УПК).
Прекращение уголовного дела или уголовного преследования при проведении судьей предварительного слушания предусмотрено п. 3-6 ст. 2 и п. 3-6 ч. 1 ст. 27 УПК, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном ч. 7 ст. 246 УПК. Судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст. 25, 26 и 28 УПК |по ходатайству одной из сторон (ч. 1 и 2 ст. 239 УПК). В соответствии с ч. 1 этой статьи судья обязан прекратить уголовное дело, а в ч. 2 указывается, что судья может прекратить уголовное дело (следовательно, может и не прекратить). Это объясняется различными обстоятельствами, которые являются основанием для принятия решения судьей по данному вопросу. Во втором случае имеются в виду такие обстоятельства, как примирение сторон, изменение обстановки и деятельное раскаяние (ст. 25, 26, 28), которые носят по своему характеру оценочный характер и при их конкретном рассмотрении могут, по мнению судьи, оказаться недостаточными для принятия решения о прекращении уголовного дела. В первом случае усмотрение судьи фактически отсутствует — если, например, не было события преступления или нет состава преступления. В то же время надо подчеркнуть, что судья до судебного разбирательства вправе прекратить уголовное дело по любому основанию, указанному в законе. Дело может быть прекращено полностью либо частично, либо в отношении некоторых обвиняемых. Судья вправе исключить из обвинения отдельные эпизоды обвинения.
При прекращении дела по амнистии или в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности судья выполняет требования ч. 2 ст. 27 УПК о том, что прекращение дела по названным основаниям возможно лишь при отсутствии возражений со стороны обвиняемого.
Если по прекращенному делу был заявлен гражданский иск и были приняты меры его обеспечения, судья разъясняет гражданскому истцу, что указанные меры отменяются, а истец вправе обратиться с иском и с просьбой принять меры обеспечения иска в порядке гражданского судопроизводства.
В случае прекращения дела судьей соответственно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, отмене мер пресечения, мер обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества. При этом судья разъясняет заинтересованным лицам их права на принесение жалобы и на предъявление в предусмотренных законом случаях гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.
О прекращении дела должно быть сообщено лицу или учреждению, по заявлению которого оно возбуждалось.
Среди решений, принимаемых при предварительном слушании, рассматривается и частный случай изменения меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей в связи с истечением предельного срока содержания под стражей в момент ознакомления с материалами дела (ч. 6 ст. 236 УПК). По смыслу закона истечение предельного срока содержания под стражей при установлении данного обстоятельства при предварительном рассмотрении дела судьей должно во всех случаях завершаться либо изменением данной меры пресечения на другую, либо полной ее отменой. В этих случаях судья устанавливает для обвиняемого срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
Принимая решение при производстве в суде до судебного разбирательства (включая любое из пяти решений, упомянутых в ч. 1 ст. 236 УПК) судья выносит постановление. Оно должно соответствовать положениям ст. 227 УПК.
В связи с тем, что при предварительном слушании ведется протокол судебного заседания, в постановлении помимо фамилии судьи называются также фамилия и инициалы секретаря судебного заседания. В постановлении указывается, какие ходатайства и поданные жалобы были рассмотрены, и принятые по ним решения.
Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.
Если в ходе предварительного слушания прокурор изменит обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности (ч. 5 ст. 236 УПК).
В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:
1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;
2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложении ареста на имущество, корреспонденцию, временном отстранении от должности, контроле и записи переговоров;
3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.
Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения (ч. 3 и 4 ст. 239 УПК).