§ 3. Основания проведения предварительного слушания

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Основания проведения предварительного слушания |
§ 3. Основания проведения предварительного слушания

Предварительное слушание может состояться как по инициативе суда на основании выводов, к которым судья приходит в результате изучения материалов поступившего уголовного дела, так и по ходатайству любой из сторон. Предварительное слушание проводится в порядке, установленном гл. 34 УПК.
Основаниями предварительного слушания являются:
1) наличие ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с ч. 3 ст. 229 УПК;
2) наличие основания для возвращения уголовного дела прокурору I случаях, предусмотренных ст. 237 УПК;
3) наличие основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
4) необходимость решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства (ст. 314 УПК);
5) необходимость решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.
Статья 230 УПК предоставляет судье право по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей. Как следует из закона, судья не вправе по собственной инициативе (при отсутствии упомянутых ходатайств) принять решение об обеспечении гражданского иска и возможной конфискации имущества.

Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. По смыслу закона срок 7 суток для заявления ходатайства о проведении предварительного слушания относится не только к обвиняемому (со дня получения копии обвинительного заключения или обвинительного акта), но и к любой другой стороне со дня направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд (ст. 229 УПК).