§ 4. Территориальная подсудность уголовного дела и ее изменение

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Территориальная подсудность уголовного дела и ее изменение |
§ 4. Территориальная подсудность уголовного дела и ее изменение

Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 35 УПК.
Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания предварительного расследования.
Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.
Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:
1) по ходатайству стороны — в случае удовлетворения в соответствии со ст. 65 УПК заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;
2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, — в случаях:
а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со ст. 63 УПК;

б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.
Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства. Если суд приступил к рассмотрению дела и в судебном заседании установил, что дело подсудно другому такому же суду, он вправе оставить дело в своем производстве, т. е. довести судебное разбирательство до конца и вынести приговор. В тех случаях, когда выясняется, что дело подсудно вышестоящему суду, оно во всех случаях направляется по подсудности. Передача дела по подсудности в нижестоящий суд из судебного заседания вышестоящего суда не допускается; вышестоящий суд обязан рассмотреть дело до конца и вынести приговор.
Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в ст. 35, ч. 1, УПК, разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном для предварительного слушания, о чем выносится постановление.
При изменении подсудности уголовное дело подлежит передаче в другой суд. Однако споры о подсудности между судами не допускаются. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном ст. 34 и 35 УПК, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано. В тех случаях, когда установленный порядок нарушен, председатель суда, в который поступило дело с па-рушением закона о порядке передачи дела по подсудности, обязан обратиться в вышестоящий суд с представлением об отмене соответствующего определения (постановления) и о разрешении вопроса о подсудности данного дела.