§ 3. Возобновление приостановленного предварительного следствия

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Возобновление приостановленного предварительного следствия |
§ 3. Возобновление приостановленного предварительного следствия

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено: при отпадении оснований, по которым было принято решение о его приостановлении; при необходимости производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемого в случае отмены начальником следственного отдела или прокурором вынесенного следователем постановления о приостановлении следствия.
Возобновление приостановленного предварительного следствия в связи с отпадением оснований для приостановления может иметь место, в частности, при задержании или явке с повинной скрывавшегося обвиняемого или обвиняемого, место нахождения которого было неизвестно.
В случае приостановления предварительного следствия вследствие невозможности обеспечить участие обвиняемого в предварительном расследовании производство по делу может быть возобновлено при устранении препятствий к участию обвиняемого в следственных и иных процессуальных действиях.
Если предварительное следствие было приостановлено в связи с тяжелым заболеванием обвиняемого, возобновлено оно может быть как в случае его выздоровления, так и в случае такого улучшения состояния его здоровья, которое (согласно врачебному заключению) позволит ему участвовать в следственных и иных процессуальных действиях.

Предварительное следствие может быть возобновлено также в случае, если в распоряжении следователя оказываются данные о лице, которое подлежит привлечению в качестве обвиняемого, и становится возможным вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также при необходимости проведения следственных действий, которые могут быть проведены без участия обвиняемого. По выполнении этих действий предварительное следствие вновь приостанавливается.
Отмена начальником следственного отдела или прокурором постановления о приостановлении предварительного следствия производится в случае его незаконности или необоснованности. Постановление о приостановлении предварительного следствия может быть признано незаконным или необоснованным также судом, однако при этом суд может только обязать прокурора принять меры к устранению допущенных при вынесении постановления нарушений.
В случае возобновления предварительного следствия прокурор, осуществляющий надзор за следствием, должен принять решение о продлении срока предварительного следствия не более чем на один месяц. Если для производства следственных действий, в связи с необходимостью которых предварительное следствие было возобновлено, или для совершения иных процессуальных действий, необходимых для окончания предварительного расследования, требуется более одного месяца, дальнейшее продление срока предварительного следствия осуществляется соответствующими прокурорами в порядке, установленном ст. 162 УПК.
Возобновляя предварительное следствие, следователь обязан сообщить об этом обвиняемому, его защитнику, законному представителю, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, а также прокурору.
В случае истечения по приостановленному уголовному делу установленных УК РФ сроков давности привлечения к уголовной ответственности уголовное дело подлежит прекращению. Прекращение уголовного дела за истечением срока давности, однако, невозможно, если производство по нему было приостановлено в связи с тем, что обвиняемый скрылся от следствия. В таких случаях течение сроков давности должно быть приостановлено, и возобновляется оно лишь при условии задержания обвиняемого или его добровольной явки в органы, осуществляющие уголовное судопроизводство.
Производство по возобновленному уголовному делу (включая исчисление сроков следствия, сроков применения принудительных мер и т. д.) осуществляется в общем порядке.
Прекращение уголовного дела представляет собой один из важнейших актов судопроизводства, посредством которого обеспечивается решение указанной в ст. 6 УПК задачи защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод. Прекращение уголовного дела является таким процессуальным актом, который, во-первых, завершает производство не только в стадии предварительного расследования, но и в целом по уголовному делу, а во-вторых, определяет судьбу лица, привлеченного в качестве обвиняемого или подозреваемого: на него в силу ч. 1 ст. 49 Конституции РФ не могут быть возложены предусмотренные уголовным и иными законами правовые последствия преступления и в отношении него должны быть отменены все меры процессуального принуждения, примененные в связи с подозрением или обвинением в совершении преступления.
От прекращения уголовного дела следует отличать прекращение уголовного преследования. Если первое имеет место в тех случаях, когда становится невозможным или нецелесообразным производство по делу в целом (в отношении всех деяний, по поводу которых велось расследование, и в отношении всех лиц, привлеченных или подлежавших привлечению в качестве обвиняемых), то во втором может идти речь лишь в ситуации, когда прекращается производство в отношении только одного из обвиняемых (подозреваемых) или только в части инкриминируемых ему преступлений либо когда констатируется непричастность лица к совершению преступления, но имеются основания полагать, что данное преступление могло совершить другое лицо.
Прекращение уголовного дела одновременно означает прекращение уголовного преследования и влечет невозможность проведения в дальнейшем по делу в целом каких бы то ни было следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Если же прекращается уголовное преследование, то это не препятствует продолжению расследования уголовного Дела в остальной его части.