§ 4. Иные меры процессуального принуждения

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Иные меры процессуального принуждения |
§ 4. Иные меры процессуального принуждения

Общая характеристика, виды и основания применения.
Сущность и содержание установленных в законе (гл. 14 УПК) иных мер процессуального принуждения заключается в том, что они: 1) не являются мерами пресечения; 2) применяются к подозреваемому или обвиняемому при отсутствии оснований для избрания меры пресечения; 3) применяются к подозреваемому, обвиняемому в целях обеспечения установленного порядка производства по уголовному делу; 4) могут применяться не только к подозреваемому (обвиняемому), но и к потерпевшему, свидетелю или к Другим участникам процесса; 5) могут применяться на судебных стадиях производства по делу в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора, 6) в минимальной мере ограничивают права и свободы любого участника уголовною судопроизводства, к которому они применяются.
Статья 111 УПК устанавливает две группы иных мер процессуального принуждения в зависимости от целей их применения и от того, к каким участникам процесса они применяются. В первую группу включены иные меры процессуального принуждения, применяемые к подозреваемому или обвиняемому: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) временное отстранение от должности; 4) наложение ареста на имущество. Во второй группе перечислены иные меры процессуального принуждения, которые могут применяться только к потерпевшему, свидетелю и другим участникам уголовного судопроизводства: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) денежное взыскание.

Дознаватель, следователь, прокурор или суд могут применить к обвиняемому (подозреваемому) в зависимости от обстоятельств дела либо одну из перечисленных в законе мер процессуального принуждения, либо несколько, например: обязательство о явке и временное отстранение от должности; обязательство о явке и наложение ареста на имущество.
В случае появления в деле оснований для избрания меры пресечения либо нарушения подозреваемым или обвиняемым меры процессуального принуждения следователь, дознаватель, прокурор или суд вправе избрать в отношении него соответствующую меру пресечения. При этом такие меры процессуального принуждения, как временное отстранение от должности и наложение ареста на имущество, могут быть оставлены без изменения.
К свидетелям, потерпевшим, поручителям, лицам, осуществляющим присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, в случае невыполнения возложенных на них обязанностей могут быть применены меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке, привода или денежного взыскания. В случае неявки на допрос без уважительных причин свидетель или потерпевший могут быть подвергнуты приводу либо к ним могут быть применены иные меры процессуального принуждения, например денежное взыскание.
К другим участникам уголовного судопроизводства (поручителям и лицам, под присмотр которых отдан несовершеннолетний обвиняемый), в случаях невыполнения ими принятых на себя обязательств, может быть применено денежное взыскание в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда.
Об избрании иных мер процессуального принуждения дознаватель, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд — определение, в котором указываются основания и цели применения данной меры, обстоятельства, подтверждающие необходимость ее избрания, сведения о том, в совершении какого преступления подозревается или обвиняется лицо. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю — по их просьбе Одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения.
Обязательство о явке. В соответствии с законом (ст. 112 УПК) обязательство о явке отбирается у подозреваемого (обвиняемого) при отсутствии оснований для избрания меры пресечения в целях обеспечения порядка производства предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу, а также надлежащего исполнения приговора.
Его сущность состоит в том, что обвиняемый (подозреваемый) дает письменное обязательство являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд и незамедлительно сообщать о перемене своего места жительства. Лицо, давшее такое обязательство, вправе сохранять обычный уклад жизни, по своему усмотрению менять жилище и место жительства, однако должно ставить об этом в известность орган расследования или суд, поскольку может в любой момент потребоваться его участие в производстве по уголовному делу.
Обязательство о явке может быть взято также у свидетеля или потерпевшего в случае необходимости обеспечить его явку по вызову дознавателя, следователя, прокурора или суда для участия в производстве следственного (процессуального) действия, а также для принятия мер безопасности в отношении его и его близких родственников в порядке, предусмотренном законом.
При необходимости обязательство о явке может быть отобрано у подозреваемого (обвиняемого), свидетеля или потерпевшего на весь срок предварительного расследования и судебного разбирательства дела.
Решение о принятии данной меры процессуального принуждения принимается по мотивированному постановлению дознавателя, следователя, прокурора и судьи, а также по определению суда. Обязательство о явке составляется в письменной форме. В нем отражаются обязанности подозреваемого (обвиняемого), свидетеля или потерпевшего. При этом лицу разъясняются последствия их нарушения, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве, которое удостоверяется его подписью, а также подписями дознавателя, следователя, прокурора или суда (судьи).
Привод. Привод есть принудительное доставление в органы предварительного расследования и суд подозреваемого, обвиняемого, а также свидетеля или потерпевшего, не явившихся по вызову без уважительных причин (ст. 113 УПК).
Причины неявки по вызову того или иного участника процесса должны быть установлены до принятия решения о приводе. Если имеется уважительная причина неявки (болезнь, стихийное бедствие, авария, катастрофа, командировка, бездорожье, землетрясение и т. п.), то привод не применяется, а лицо повторно вызывается повесткой, телефонограммой или телеграммой. При наличии указанных уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенных срок, подозреваемый, обвиняемый, свидетель или потерпевший должен незамедлительно уведомить об этом любыми возможными средствами орган, которым он вызывался.
Обвиняемый (подозреваемый) может быть подвергнут приводу без предварительного вызова только в тех случаях, когда он скрывается от следствия или не имеет определенного места жительства, но при условии, что эти и другие обстоятельства дела не дают основания для задержания или заключения лица под стражу. Привод лица производится по мотивированному постановлению дознавателя, следователя, прокурора и судьи либо по определению суда, которое немедленно направляется для исполнения уполномоченному на то органу. По поручению дознавателя, следователя, прокурора или судьи привод производят органы дознания, а также судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов по месту фактического проживания лиц, уклоняющихся от явки по вызову. Постановление (определение) о приводе объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на соответствующем документе.
Закон запрещает производить привод в ночное время, т. е. в промежуток с 22 до 6 часов по местному времени. Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место лечения или пребывания, что подлежит удостоверению лечащим или дежурным врачом либо руководителем медицинского учреждения. Перечень лиц, не подлежащих приводу, является исчерпывающим.
Неповиновение исполнению привода и т. п. действия должны расцениваться как неподчинение законному требованию органа дознания или судебного пристава и влечь последствия в зависимости от характера и общественной опасности совершенного деяния лица, подлежащего приводу.
Временное отстранение от должности. Временное отстранение от должности как мера процессуального принуждения применяется только в случае привлечения должностного лица в качестве обвиняемого и при необходимости его временного отстранения от занимаемой должности (ст. 114 УПК).
По своему содержанию данная мера процессуального принуждения заключается во временном недопущении по судебному решению лица к выполнению его трудовых (служебных) обязанностей на срок предварительного расследования.
В соответствии с законом к должностным лицам относятся лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и военных формированиях (см. примечание к ст. 285 УК РФ).
Необходимость временного отстранения обвиняемого от должности определяется тем, что должностное лицо может: 1) воспрепятствовать производству по уголовному делу; 2) воздействовать на потерпевших или свидетелей, состоящих в его подчинении; 3) изъять или уничтожить документы, хранящие следы преступления или имеющие силу доказательств; 4) воспрепятствовать надлежащему исполнению приговора.
Временное отстранение от должности производится постановлением судьи по месту производства по делу. Суд принимает такое решение по ходатайству дознавателя, следователя, согласованному с прокурором, в течение 48 часов с момента его поступления. Суд вправе отказать в его удовлетворении по основаниям, указанным в законе. Постановление судьи во всех случаях должно быть мотивированным.
Закон (ч. 5 ст. 114 УПК) устанавливает особую процедуру временного отстранения от должности привлеченных в качестве обвиняемых высших должностных лиц субъекта Российской Федерации (руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации), совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (ч. 5 ст. 114 УПК).
Постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы и приводится в исполнение руководителем соответствующего органа, для которого решение судьи является обязательным.
В случае, если необходимость в применении данной меры отпадает (например, должностное лицо уволено с государственной службы, доказало свое безупречное поведение в ходе производства по делу, прекратило трудовую деятельность в связи с уходом на пенсию и т. п.), временное отстранение от должности отменяется постановлением дознавателя, следователя, прокурора.
Обвиняемый, временно отстраненный от должности, имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, которое выплачивается ему на основании и в порядке, установленном в законе (п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК).
Наложение ареста на имущество. Сущность данной меры процессуального принуждения состоит в установлении запрета собственнику или владельцу имущества распоряжаться, а в необходимых случаях — пользоваться им либо в принудительном изъятии имущества и передаче на ответственное хранение его владельцу или иному лицу в порядке, установленном в законе (ст. 115 УПК).
Наложение ареста на имущество производится для обеспечения: 1) исполнения приговора суда в части гражданского иска; 2) осуществления других имущественных взысканий (например, процессуальных издержек, наложенных судом, штрафов и т. п.); 3) возможной его конфискации по делам, о преступлениях, за которые может быть применено дополнительное наказание в виде конфискации имущества.
Apecт может быть наложен на имущество: 1) обвиняемого; 2) подозреваемого; 3) лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия; 4) находящееся у других лиц при наличии достаточных оснований полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого (обвиняемого).
Решение о наложении ареста на имущество в ходе досудебного производства правомочен принимать только суд. Для применения этой меры процессуального принуждения дознаватель или следователь с согласия прокурора либо прокурор возбуждают перед судом по месту производства предварительного расследования или проведения ареста имущества (его нахождения) ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого и лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, а также на имущество, полученное преступным путем, находящееся у других лиц. Не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства суд рассматривает его и принимает соответствующее решение.
Арест не может быть наложен на имущество и предметы, необходимые подозреваемому, обвиняемому или лицам, находящимся на его иждивении. Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, содержится в Приложении 1 к Уголовно-исполнительному кодексу РФ. Однако на предметы, перечисленные в указанном Перечне, может быть наложен арест, если они обнаружены в количестве, явно превышающем погребности подозреваемого (обвиняемого), осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши, имеют историческую или художественную ценность.
При проведении в исполнение решения о наложении ареста на имущество может участвовать специалист, который оказывает помощь в оценке всего имущества или отдельных предметов, в описании их отличительных признаков (вес, метраж, степень повреждения, художественная, историческая, научная или культурная ценность и др).
При наложении ареста на денежные средства и иные ценности обвиняемого (подозреваемого), хранящиеся в банках и кредитных организациях, следователь и дознаватель с согласия прокурора, а также прокурор или суд могут сделать руководителям этих учреждений обязательный для исполнения запрос о таких ценностях и денежных средствах. Операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах средств, необходимых для обеспечения гражданского иска, и других имущественных взысканий.
При исполнении решения о наложении ареста на имущество составляется протокол, в котором в присутствии понятых, подозреваемого (обвиняемого) либо членов его семьи или иных приглашенных лиц, а также специалиста, если он участвует в деле, описывается имущество, на которое налагается арест, с обязательным указанием наименования (названия) каждого предмета или вещи, его отличительных признаков, сохранности, стоимости (цены) каждого предмета (вещи) в отдельности и стоимости всего арестованного имущества. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.
Вещи, предметы, деньги и иные ценности, на которые наложен арест, хранятся, возвращаются, реализуются по правилам, установленным в законе. Лица, которым передается на хранение арестованное и описанное имущество, предупреждаются об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, незаконную передачу третьим лицам, а также сокрытие арестованного имущества по ст. 312 УК. Служащие кредитной организации должны быть предупреждены об ответственности по ст. 312 УК за осуществление банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест. Факт предупреждения об ответственности лица за сохранность вверенного ему имущества отражается в протоколе и удостоверяется его подписью и подписью следователя, дознавателя, производившего изъятие имущества.
Необходимость отмены этой меры процессуального принуждения может быть обусловлена: прекращением уголовного дела постановлением оправдательного приговора; изменением обвинения на статью УК, не предусматривающую конфискацию имущества; возмещением в добровольном порядке заявленного гражданского иска и другими обстоятельствами дела.
Установлен особый порядок наложения ареста на ценные бумаги (ст. 116 УПК). Арест на ценные бумаги подозреваемого и обвиняемого может быть наложен лишь в двух случаях: 1) для обеспечения возможной конфискации по приговору суда; 2) для обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением. Арест налагается либо на ценные бумаги, либо на их сертификаты по месту нахождения данного имущества или по месту учета прав их владельца.
В соответствии со ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие ценные бумаги, находящиеся в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации. Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать: 1) ее предъявителю; 2) лицу, названному в ценной бумаге; 3) лицу, указанному в ценной бумаге, которое может самостоятельно осуществлять свои права или управомочить на это другое лицо.
Сертификатом ценной бумаги является документ, выпускаемый эмитентом (органом исполнительной власти, которому представлено право выпуска в обращение ценных бумаг) и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг (см.: Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г.).
Аресту не подлежат ценные бумаги на предъявителя в случае, если они находятся у добросовестного приобретателя, т. е. у лица, возмездно приобретшего ценную бумагу у другого лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать.
Наложение ареста на ценные бумаги производится в порядке, установленном в ст. 115 УПК, но с соблюдением особых правил фиксации в протоколе всех индивидуальных атрибутов (свойств, признаков) и сведений о ценных бумагах: (общее количество; вид; категория (тип); серия; номинальная стоимость; государственный регистрационный номер; данные об эмитенте или лицах ее выдавших; о лицах, совершивших учет прав ее владельца; о месте и времени их учета (регистрации); данные о документе, подтверждающем право собственности; сведения о депозитных операциях и т. п.
Обвиняемому (подозреваемому) запрещается совершать действия по погашению арестованных ценных бумаг, а также по выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними без разрешения следователя, дознавателя, прокурора или суда.
Денежное взыскание. Денежное взыскание по своей сущности является мерой процессуальной ответственности и применяется в связи с неисполнением участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных обязанностей.
За неисполнение свидетелем или потерпевшим либо другими участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных законом, а также за нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицами, присутствующими в зале суда, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК.
Право налагать денежные взыскания на участников процесса за нарушения, допущенные ими на досудебной стадии либо во время судебного рассмотрения уголовного дела, предоставлено только суду.
В стадии судебного разбирательства денежное взыскание за допущенное в судебном заседании нарушение, накладывает суд (судья), рассматривающий данное дело, о чем выносит определение (постановление). В досудебной стадии дознаватель, следователь, прокурор составляют протокол о допущенном нарушении, направляют его в районный суд, где судья в срок не более 5 суток рассматривает его в судебном заседании с участием лица, составившего протокол, и нарушителя либо без такового, если последний не явился без уважительных причин. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении или отказе в наложении денежного взыскания, копия которого направляется тому, кто составил протокол, а также нарушителю, подвергнутому денежному взысканию.
Частью 6 ст. 118 установлено, что в указанном порядке суд также решает вопрос об обращении в доход государства залога в случаях невыполнения или нарушения подозреваемым (обвиняемым) обязательств, связанных с внесенным за него залогом (ч. 4 ст. 106 УПК).