§ 19. Право на обжалование процессуальных действий и решений

| Правовой портал "Правопорядок" | § 19. Право на обжалование процессуальных действий и решений |
§ 19. Право на обжалование процессуальных действий и решений

Право на обжалование действий и решений субъектов, ответственных за ведение дела, закреплено в ст. 19 УПК. Его сущность сформулирована в следующих положениях закона: «Действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом». Из приведенного положения видно, что закон не ограничивает круг субъектов права на жалобу только участниками процесса. Число субъектов права на жалобу значительно больше. И в этом ст. 19 УПК соответствует положениям ст. 46 Конституции РФ.
Особую заботу законодателя составляет обеспечение права на обжалование действий и решений лиц, ведущих производство по уголовному делу, именно участниками уголовного судопроизводства. Поэтому в числе процессуальных прав участников процесса УПК обязательно указывает это право (ст. 42-48, 53-55 и др.), а наряду с перечислением субъективных процессуальных прав участников процесса в законе обращается внимание на обязанность государственных органов не только разъяснить указанные права, но обеспечить возможность их осуществления.

Установление положения о прямом применении ст. 46 Конституции РФ способствовало расширению права на судебное обжалование решений, принятых на предварительном следствии и дознании. Развивая конституционные положения, законодатель в УПК РФ существенно изменил регламентацию порядка обжалования действий и решений должностных лиц, обладающих в уголовном процессе властными полномочиями, расширил возможности обжаловать в суд действия и решения органов расследования и прокурора.
Право на обжалование в уголовном процессе обеспечивается установлением в нормах УПК порядка и сроков принесения (в ряде случаев — и рассмотрения) жалоб на действия и решения суда, судьи, прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя.
Принцип свободы обжалования действий и решений государственных органов во всей полноте действует в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, а не только в суде. Но и обжалование решений судов не теряет актуальности. В этом плане не является лишним напоминание в ч. 2 ст. 19 УПК о праве каждого осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом.
Действие принципа обжалования действий и решений государственных органов направлено на обеспечение прав и свобод человека и гражданина и в то же время способствует обеспечению законности в ходе уголовного судопроизводства.
Уголовно-процессуальные отношения, составляя сущность уголовного процесса, не только занимают заметное место в теории уголовного процесса, но и имеют важное практическое значение. Особо существенная роль им отводится в настоящее время в связи с действием Конституции РФ и ряда принятых на ее основе в ходе судебной реформы новых законов, в особенности УПК РФ 2001 г. Конституция провозгласила Россию правовым государством с разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 1, 10). Человек, его права и свободы объявлены Конституцией высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанностью государства (ст. 2). Многие процессуальные институты, принципы и права граждан получили новое правовое решение на конституционном уровне. К тому же Конституция РФ имеет прямое действие во всех сферах общественных отношений. Многие из установленных Конституцией прав человека и гражданина реализуются в сфере уголовного судопроизводства через субъективные права и обязанности его участников. Существенно расширив права граждан, вовлеченных в уголовное судопроизводство (обвиняемого, потерпевшего и др.), УПК тем самым увеличил их возможности оказать влияние на ход и исход производства по делу. Тем более, что усилено состязательное начало, коренным образом повышена роль суда по контролю за исполнением законов следователем и дознавателем. Процессуальные права и обязанности участниками уголовного судопроизводства могут быть осуществлены в основном в рамках уголовно-процессуальных отношений. Но именно в этой сфере существует опасность нарушения прав и свобод человека. Вот почему уголовное судопроизводство рассматривается в качестве важнейшего и безальтернативного механизма защиты основных прав и законных интересов граждан в экстремальной ситуации преступного правонарушения. Центральное место в этом механизме принадлежит уголовно-процессуальным отношениям, через которые не только осуществляются процессуальные права граждан, но и защищаются их материально-правовые интересы.
Правоотношения пронизывают все стадии уголовного процесса. Нет Действий, совершаемых помимо правоотношений, как нет участников уголовного процесса, которые могли бы реализовать свои права или исполнять обязанности вне правоотношений. Процессуальные отношения наиболее наглядны в судебном разбирательстве, это не значит, что их нет в других стадиях уголовного процесса. Больше того, их сущность в принципе одинакова на всех этапах производства по делу.
Уголовно-процессуальные отношения представляют собой средство реализации нормы права и являются связующим звеном между нормой и тем результатом, для достижения которого она принята. Основываясь на конструкции правоотношения, разработанного в науке общей теории права, уголовно-процессуальные правовые отношения можно определить как общественные отношения, урегулированные нормами уголовно-процессуального права и возникающие, развивающиеся и прекращающиеся при решении вопросов возбуждения дела, в процессе производства по уголовному делу, а также в связи с исполнением приговора.