Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению |
Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению

1. По правилам ч. 1 ст. 321 АПК исполнительный лист может быть предъявлен в трехлетний срок, который отсчитывается со следующего дня после даты:
1) вступления в законную силу судебного акта (см. коммент. к ст. 170, 271, 288, 307 АПК);
2) окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта (см. коммент. к ст. 324 АПК);
3) вынесения судебного акта, который подлежит немедленному исполнению. Иной период установлен для случаев, когда этот срок был пропущен, а затем восстановлен определением суда, — три месяца с момента вынесения данного судебного акта (о восстановлении пропущенного срока см. коммент. к ст. 322 АПК).
2. Правила ч. 2 ст. 321 АПК предусматривают, что время, на которое исполнение судебного акта было приостановлено, в срок предъявления исполнительного листа не засчитывается.
Эти правила нужно применять с учетом требований ст. 15-23, 36-42 Закона об исполнительном производстве о сроках и об их приостановлении.
В этом законе сказано, что исполнительное производство приостанавливается в случаях:

а) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, недееспособным, а также возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника — до определения его правопреемников, передачи судом имущества безвестно отсутствующего управляющему, определенному органами опеки и попечительства, или назначения недееспособному должнику опекуна либо принятия решения по указанному делу;
б) прохождения взыскателем или должником военной службы по призыву в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, нахождения в длительной служебной командировке, стационарном лечебном учреждении или розыска должника, его имущества или розыска отобранного у него ребенка — до увольнения с военной службы или начала прохождения военной службы по контракту, возвращения из командировки, выписки из лечебного учреждения либо завершения розыска должника, его имущества или завершения розыска отобранного у него ребенка;
в) оспаривания исполнительных действий, а также исполнительного документа либо судебного акта или акта другого органа, на основании которого он выдан, — до окончательного рассмотрения вопроса по существу;
г) жалобы на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя — до рассмотрения жалобы судом, а в иных случаях — до прекращения обстоятельств, послуживших основанием приостановления.
Приостановление исполнительного производства следует отличать от отложения исполнительных действий (см. коммент. к ст. 328 АПК).
3. Применяя правила ч. 3 ст. 321 АПК, нужно иметь в виду, что:
1) срок предъявления исполнительного листа к исполнению определяется по правилам п. 1, 2 ч. 1 ст. 321 АПК (см. выше);
2) в ст. 21 -23 Закона об исполнительном производстве есть важное дополнение к правилам ч. 3 ст. 321 АПК: установлено, что после перерыва срока предъявления исполнительного листа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до перерыва срока, в новый срок не засчитывается;
3) частичное исполнение судебного акта (упомянутое в ст. 321 АПК) — это исполнение решения, определения, постановления арбитражного суда в любой, даже незначительной части.
4. Характеризуя правила ч. 4 ст. 321 АПК, нужно обратить внимание на то, что:
1) в ст. 22 Закона об исполнительном производстве содержится их важное уточнение: речь идет о случаях возвращения исполнительного листа в связи не только с полной, но и с частичной невозможностью его исполнения;
2) срок предъявления исполнительного листа после такого перерыва исчисляется со дня его возвращения взыскателю;
3) возвращение исполнительного листа (упомянутое в ст. 321 АПК) подчиняется нормам Закона об исполнительном производстве. Этот Закон устанавливает, что исполнительный лист, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по его заявлению, если:
а) нарушен срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
б) невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда законом предусмотрен розыск должника и его имущества);
в) у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;
г) взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа;
д) взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа.
В последних четырех случаях судебный пристав-исполнитель составляет акт о невозможности взыскания по исполнительному листу и представляет его на утверждение старшего судебного пристава.
Возвращение исполнительного листа взыскателю препятствует его новому предъявлению к исполнению (в пределах срока, указанного в ст. 321 АПК). При возвращении исполнительного листа по основаниям первого и пятого из указанных выше пунктов взыскателю полностью возвращается авансовый взнос (он вносится взыскателем в целях обеспечения совершения исполнительных действий), а при возвращении исполнительного листа по основаниям третьего и четвертого из указанных выше пунктов авансовый взнос возвращается лишь в части, превышающей расходы, произведенные судебным приставом-исполнителем. Исполненный исполнительный лист возвращается в арбитражный суд. О возвращении исполнительного листа взыскателю и о возврате ему авансового взноса судебный пристав выносит постановление (оно подлежит утверждению старшим судебным приставом), которое может быть обжаловано в арбитражный суд в десятидневный срок со дня вынесения (ст. 112, 116, 117 Закона об исполнительном производстве).
5. От возвращения исполнительного листа (упомянутого в ст. 321 АПК) следует отличать окончание исполнительного производства. В соответствии со ст. 43, 44, 47 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство в частности оканчивается:
а) фактическим исполнением исполнительного листа;
б) возвращением исполнительного документа без исполнения по требованию суда либо взыскателя;
в) возвращением исполнительного документа по основаниям, указанным выше;
г) направлением исполнительного документа в организацию для единовременного или периодического удержания из заработка (дохода) должника:
д) направлением исполнительного документа из одной службы судебных приставов или одного подразделения в другие;
е) прекращением исполнительного производства. Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть оспорено в соответствующий суд в соответствии с ст. 121 -128 Закона об исполнительном производстве.
О судебной практике по ст. 321 см п. 19 Пост. от 09.12.02.