Статья 319. Выдача исполнительного листа

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 319. Выдача исполнительного листа |
Статья 319. Выдача исполнительного листа

1. Правила ч. 1, 2 ст. 319 АПК посвящены одному из видов исполнительных документов — исполнительному листу, выдаваемому при вступлении в силу судебного акта. Его выдает арбитражный суд, принявший судебный акт.
Они регулируют принудительное исполнение судебного акта.
ВАС РФ разъяснил, что в соответствии с п. 47, 48 Регламента арбитражных судов, если кассационная инстанция (или ВАС РФ) отменяет (изменяет) решение (постановление) арбитражного суда и принимает новое решение, то исполнительный лист выдается арбитражным судом, рассмотревшим дело в первой инстанции (последний рассматривает и заявления, связанные с исполнением указанного судебного акта кассационной или надзорной инстанции). В случае отмены решения судом кассационной инстанции и направления дела на новое рассмотрение в суды первой и апелляционной инстанций вопрос о распределении судебных расходов, в т.ч. по госпошлине, разрешается арбитражным судом, повторно рассматривающим дело (письмо ВАС РФ от 05.08.96 N СЗ-7/ОП-466).
2. Исполнительный лист выдается только по вступившему в законную силу:

— решению арбитражного суда (см. коммент. к ст. 180 АПК);
— определению и постановлению арбитражного суда (см. коммент. к ст. 184-188, 271, 288, 307 АПК).
Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника. Данные правила учтены в нормах Закона об исполнительном производстве, согласно которым:
— в случаях, предусмотренных законом, требования судебных актов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками, иными кредитными организациями (однако они не являются органами принудительного исполнения — ст. 5);
— исполнительный лист, содержащий требования судебных актов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в кредитную организацию либо непосредственно взыскателю, если взыскатель (в т.ч. и налоговый орган) располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств, либо судебным приставам-исполнителям, если взыскатель такими сведениями не располагает (для исполнения в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве). Кредитные организации в трехдневный срок со дня получения исполнительного листа от взыскателя (в данном случае и от налогового органа) исполняют его требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника средств (ст. 8). О судебной практике см. Вестник ВАС РФ. 2000. N 8. С. 59.
Обычно исполнительный лист выдается взыскателю, однако по его ходатайству арбитражный суд обязан его направить судебному приставу-исполнителю. Если исполнительный лист выдан не на взыскание денежных средств, то он сразу должен быть направлен судебному приставу-исполнителю; если судебный акт вступает в силу немедленно (см., например, коммент. к ст. 180 АПК), то исполнительный лист выдается непосредственно после принятия судебного акта либо после обращения его к немедленному исполнению.
Часть 7 введена в ст. 319 АПК Законом N 225 от 02.10.07 и вступила в силу с 06.10.07. Она признает ничтожным исполнительный лист выданный ДО вступления судебного акта в законную силу (за исключением случаев его немедленного исполнения) и безусловно обязывает суд (вынесший этот акт) — отозвать такой исполнительный лист.
3. Правильное применение норм ст. 319 АПК возможно только с учетом ряда положений Закона об исполнительном производстве, устанавливающих (в ст. 30-36):
1) порядок возбуждения судебным приставом исполнительного производства. Он обязан принять исполнительный лист от суда либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок для его предъявления (см. коммент. к ст. 321 АПК) и исполнительный лист соответствует требованиям, установленным законом (см. коммент. к ст. 320 АПК). При этом:
а) судебный пристав-исполнитель (в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа) выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
В этом документе он устанавливает срок для добровольного исполнения требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Копии постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляются взыскателю, должнику, а также в суд, выдавший исполнительный документ.
С целью обеспечить исполнение по имущественным взысканиям судебный пристав-исполнитель одновременно с принятием постановления о возбуждении исполнительного производства вправе (по заявлению взыскателя) произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.
Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок;
б) судебный пристав возвращает исполнительный документ взыскателю в трехдневный срок со дня его поступления, если он направлен с нарушением срока предъявления его к исполнению, либо в суд, выдавший исполнительный документ, в случае несоответствия его требованиям закона.
Судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня после дня принятия постановления о возвращении исполнительного документа направляет его копии взыскателю, в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
В этом постановлении указывается, по какому основанию возвращается исполнительный лист, и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений, если основанием возврата явилось невыполнение требований, предъявляемых к исполнительному листу.
Если такие нарушения устранены в установленный срок, исполнительный документ считается поступившим в день первоначального поступления судебному приставу-исполнителю. Нарушение этого срока не препятствует вторичному направлению исполнительного документа судебному приставу-исполнителю в общем порядке.
Постановление о возвращении исполнительного документа может быть обжаловано в соответствующий суд в десятидневный срок;
2) место совершения исполнительных действий. Закон исходит из того, что:
а) если должником является физическое лицо (в т.ч. индивидуальный предприниматель), то исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту его жительства, работы или нахождения его имущества. Если должником является ЮЛ, — по месту его нахождения или месту нахождения его имущества.
Исполнение требований, обязывающих должника совершить определенные действия, осуществляется по месту совершения этих действий;
б) если в процессе исполнения изменились место жительства должника, место его работы или место его нахождения либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, по прежнему месту нахождения отсутствует или его недостаточно, судебный пристав-исполнитель незамедлительно составляет об этом акт и не позднее следующего дня направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта судебному приставу-исполнителю по новому месту жительства должника, его работы, нахождения либо по новому месту нахождения его имущества, о чем одновременно извещает взыскателя, суд, выдавший исполнительный документ;
в) судебный пристав может (при необходимости) совершать исполнительные действия на территории, на которую его функции не распространяются. В этом случае он, составив акт, направляется на указанную территорию. В течение суток по прибытии уведомляет о необходимости совершения исполнительных действий соответствующую службу судебных приставов, которая либо оказывает содействие прибывшему, либо отказывает ему в этом и поручает дальнейшее исполнение своему приставу. В последнем случае прибывший судебный пристав обязан передать исполнительный документ в службу судебных приставов по месту дальнейшего совершения исполнительных действий с извещением об этом взыскателя, суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ.
Исполнительный документ, направленный (переданный) одной службой судебных приставов, подразделением или судебным приставом в другие службы, подразделения или другому судебному приставу, должен быть принят к исполнению. Споры о месте совершения исполнительных действий между службами судебных приставов, подразделениями или судебными приставами-исполнителями не допускаются;
3) время совершения исполнительных действий. Закон предусматривает, что:
а) исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 часов по местному времени. Конкретное время совершения исполнительных действий определяется судебным приставом-исполнителем. Стороны, участвующие в исполнительном производстве, вправе предложить удобное для них время совершения исполнительных действий;
б) в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, — только в случаях, не терпящих отлагательства, или в случаях, когда по вине должника их совершение в другие дни невозможно.
Совершение исполнительных действий с 22 до 6 часов по местному времени допускается только в случаях, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. В этих случаях судебный пристав-исполнитель должен получить письменное разрешение старшего судебного пристава (ст. 35 Закона об исполнительном производстве);
4) сроки совершения исполнительных действий. Предусмотрено, что:
а) исполнительные действия должны быть совершены в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа;
б) исполнительным документом или федеральным законом может быть предусмотрено немедленное исполнение.
О судебной практике см. также п. 40 Постановления N 36; Вестник ВАС РФ. 2005, N 2 с. 105, N 6 с. 92, N 7 с. 62, N 9 с. 69, N 10 с. 72.
Нужно обратить внимание, что п. 3.1 введен в ст. 319 АПК Федеральным законом N 197 от 27.12.2005 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ», ГПК РФ. АПК РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Этот пункт вступил в силу с 01.01.2006 г. При его применении следует учесть, что судья обязан (даже если в ходатайстве взыскателя об этом не сказано) приложить к исполнительному документу копию судебного акта (заверенную судом) для исполнения которого выдан исполнительный лист. Это необходимо делать при обращении взыскания на средства Федерального бюджета, и на средства бюджета субъекта РФ, и на средства местного бюджета.
4. Применяя правила ч. 4-6 ст. 319 АПК, следует иметь в виду, что:
а) возможность участия в деле нескольких истцов (или ответчиков) предусмотрена правилами ст. 46 АПК (см. коммент. к ней);
б) они подлежат применению и тогда, когда:
— решение (определение, постановление) вынесено в пользу сразу нескольких (двух и более) истцов в отношении одного ответчика;
— судебный акт вынесен в пользу нескольких истцов при участии в деле нескольких ответчиков;
— судебный акт вынесен в пользу одного истца, но против нескольких ответчиков;
в) ими следует руководствоваться также в случаях, когда исполнение судебного акта (независимо от числа ответчиков или истцов) совершается в различных местах (например, в г. Москве и г. Смоленске);
г) предприниматели вправе требовать выдачи:
— исполнительного листа с указанием в нем той части судебного акта, которая должна быть исполнена по данному листу (не указывая в нем те части акта, которые к исполнению в пользу данного истца (взыскателя) отношения не имеют);
— нескольких исполнительных листов (например, по числу мест исполнения в соответствии с судебным актом или по числу ответчиков: в этом случае в каждом из листов указывается та часть судебного акта, которая подлежит исполнению по нему).
Аналогично решается вопрос и в случаях, когда ответчик одновременно должен (согласно судебному акту) передать истцу какое-либо имущество и совершить определенное действие;
д) если на основании судебного акта с солидарных ответчиков (ст. 321-326 ГК) взыскиваются денежные суммы, то арбитражный суд (по ходатайству взыскателя) вправе также выдать несколько исполнительных листов (по числу солидарных ответчиков). В этом случае в каждом исполнительном листе указываются:
— общая сумма взыскания;
— наименования всех ответчиков и об их солидарной ответственности.
Если удовлетворен встречный иск, то и ответчик вправе требовать выдачи отдельного исполнительного листа.
5. Выдача по одному судебному акту нескольких исполнительных листов имеет также место:
— если арбитражный суд взыскивает с одной из сторон госпошлину (см. коммент. к ст. 102-105 АПК);
— при повороте исполнения решения (см. коммент. к ст. 325, 326 АПК).
Если нормы Закона об исполнительном производстве не совпадают с нормами АПК применению (но только для целей арбитражного процесса) подлежат нормы Кодекса (ст. 30 Закона N 96). См. также информационное письмо ВАС N 114 от 26.09.06 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами ст. 319, 320 АПК РФ».