Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц |
Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

1. Применяя правила ч. 1 ст. 254 АПК, необходимо обратить внимание на то, что к иностранным лицам (упомянутым в ст. 254 АПК) относятся:
а) иностранные организации, т.е. коммерческие и некоммерческие организации, обладающие статусом ЮЛ; иные корпоративные образования, в т.ч. и не обладающие статусом ЮЛ;
б) международные организации, например, МВФ, ЮНЕСКО, МБРР, ФИФА, другие международные корпоративные образования, а равно их представительства и филиалы (в т.ч. находящиеся на территории Российской Федерации);
в) иностранные граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства.
К иностранным лицам, упомянутым в ст. 254 АПК, следует относить и иностранные государства — с учетом присущих им особенностей.
2. Нормы ст. 254 АПК наделяют иностранных лиц правом обращаться в арбитражный суд для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав. Вместе с тем систематическое толкование ст. 254 АПК, ст. 27 АПК (см. коммент. к ней) и ст. 22 ГПК (см. в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Изд. 2-е. М.: Изд-во «Экзамен», 2006) показывает, что иностранные лица:

— вправе (в ряде случаев по своему выбору) обращаться или в арбитражный суд, или в суд общей юрисдикции;
— обязаны обратиться в арбитражный суд (или в суд общей юрисдикции), если это вытекает из международного договора, действующего для Российской Федерации.
Процессуальные льготы иностранным лицам предоставляются, поскольку это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
3. Следует иметь в виду, что (по общему правилу) иностранные лица пользуются такими же процессуальными правами и несут такие же процессуальные обязанности, что и российские граждане и организации (см. также коммент. к ст. 255, 256 АПК).
Вместе с тем, правила ч. 4 ст. 254 АПК:
а) предоставляют Правительству РФ право установить ограничения процессуальных прав иностранных лиц;
б) исходят из того, что упомянутые ограничения должны иметь именно ответный характер. Иначе говоря, необходимой предпосылкой их введения Правительством РФ является то, что в соответствующем иностранном государстве ранее были введены специальные ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций;
в) допускают введение ответных ограничений как в большем, так и в меньшем объеме (по сравнению со специальными ограничениями, введенными в соответствующем иностранном государстве). См. подробнее в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 2-е. М.: Изд-во «Экзамен», 2006.
4. Иностранные лица (обратившиеся в российский арбитражный суд) должны:
а) учитывать правила о подведомственности и подсудности;
б) представлять в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус, а также их право на осуществление предпринимательской (иной экономической) деятельности (например, выписка из торгового реестра, устав). При этом:
— такие документы должны соответствовать требованиям ст. 255 АПК (см. коммент.);
— арбитражный суд вправе истребовать такие доказательства, если иностранное лицо их представит.
5. Завершая комментарий к ст. 254 АПК, необходимо отметить, что особое значение имеет вопрос о процессуальных правах и обязанностях граждан и организаций государств, ранее входивших в состав СССР. В Минской конвенции государства — члены СНГ (Договаривающиеся Стороны) договорились о том, что:
а) граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны.
Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (далее — учреждения юстиции), могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны.
Положения Конвенции применяются также к ЮЛ, созданным в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон;
б) граждане и ЮЛ каждой из Договаривающихся Сторон освобождаются от уплаты и возмещения судебных пошлин и издержек на тех же условиях, что и собственные граждане и ЮЛ. Эти льготы распространяются на все процессуальные действия, осуществляемые по данному делу, включая исполнение решения (ст. 1, 2);
в) дееспособность физического лица определяется законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является это лицо.
Дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой он имеет постоянное место жительства.
Правоспособность ЮЛ определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено (ст. 23).