Статья 253. Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 253. Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц |
Статья 253. Порядок рассмотрения дел с участием иностранных лиц

1. Правила ст. 253 АПК устанавливают, что судопроизводство в российских арбитражных судах по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с положениями АПК. В частности, необходимо руководствоваться положениями:
— ст. 90-100 АПК (об обеспечительных мерах — см. коммент.);
— ст. 143-151 АПК (об основаниях и порядке приостановления производства по делу, прекращения производства по делу, оставления иска без рассмотрения — см. коммент.);
— ст. 152-166 АПК (о судебном разбирательстве в арбитражном суде первой инстанции), ст. 257-272 АПК (о производстве в арбитражном суде апелляционной инстанции), ст. 273-291 АПК (о кассационном производстве и др.), см. коммент. к этим нормам АПК;
— ст. 253-256 АПК, предусматривающими особенности судопроизводства по таким делам.
Кроме того, безусловно, нужно учитывать и правила, установленные нормами других федеральных законов, в частности:
— ст. 11, 12, 105, 142 НК (см. в книге: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Т. 1. М.: Изд-во «Экзамен», 2005);

— Закона об исполнительном производстве, Закона о судебных приставах, ГПК и других законов, регулирующих различные процессуальные вопросы.
2. В ст. 253 АПК предусмотрен приоритет норм международных договоров Российской Федерации. Особое значение имеют (в связи с распадом единого правового пространства) вопросы о праве, применяемом к рассмотрению арбитражными судами дел с участием граждан и ЮЛ государств, ранее входивших в состав СССР. При этом нужно руководствоваться нормами Минской конвенции:
а) о том, что иски к индивидуальным предпринимателям, имеющим местожительство на территории одной из стран СНГ (далее — одной из Договаривающихся Сторон), предъявляются независимо от их гражданства в суды Договаривающейся Стороны, на территории которой находится орган управления ЮЛ, его представительство либо филиал;
б) ст. 20 Минской конвенции, которая устанавливает, что если в деле участвуют несколько ответчиков, имеющих местожительство (местонахождение) на территории разных Договаривающихся Сторон, спор рассматривается по местожительству (местонахождению) любого ответчика по выбору истца.
Суды Договаривающейся Стороны компетентны также в случаях, когда на ее территории:
— осуществляется торговля, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия (филиала) ответчика;
— исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющегося предметом спора;
— имеет постоянное местожительство или местонахождение истец по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.
По искам о праве собственности и иных вещных правах на недвижимое имущество исключительно компетентны суды по месту нахождения имущества.
Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов пассажиров и багажа, предъявляются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия;
в) о договорной подсудности. В ст. 21 Минской конвенции установлено, что суды Договаривающихся Сторон могут рассматривать дела и в других случаях, если имеется письменное соглашение сторон о передаче спора этим судам.
Исключительная компетенция, установленная в этой Конвенции, а также вытекающая из внутреннего законодательства соответствующей Договаривающейся Стороны, не может быть изменена соглашением сторон.
При наличии соглашения о передаче спора суд по заявлению ответчика прекращает производство по делу;
г) о взаимосвязи судебных процессов. В соответствии со ст. 22 Минской конвенции:
— в случае возбуждения производства по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям в судах двух Договаривающихся Сторон, компетентных в соответствии с Конвенцией, суд, возбудивший дело позднее, прекращает производство;
— встречный иск и требования о зачете, вытекающие из того же правоотношения, что и основной иск, подлежат рассмотрению в суде, который рассматривает основной иск;
д) о языке. В соответствии со ст. 17 Минской конвенции в отношениях друг с другом при выполнении Конвенции учреждения юстиции Договаривающихся Сторон пользуются государственными языками Договаривающихся Сторон или русским языком.
О применении иностранного права при рассмотрении российскими арбитражными судами дел с участием граждан и ЮЛ других государств см. коммент. к ст. 14 АПК; о судебной практике см.: Вестник ВАС РФ. 2000. N 4. С. 23, 24, 34; N 7. С. 7, 24, 25; N 8. С. 48, 59; N 9. С. 19, 64.
3. Нужно также обратить внимание на ряд императивных норм, установленных в ч. 2 и 3 ст. 253 АПК:
а) дела с участием иностранных лиц, если они либо их органы управления, филиалы, представительства, представители (см. об этих понятиях коммент. к ст. 247) находятся (организации) или проживают (физические лица) на территории Российской Федерации, рассматриваются с учетом правил:
— ст. 134 АПК (о сроке подготовки дел к судебному разбирательству);
— ст. 152 АПК (о сроке рассмотрения дел и принятия решения);
— ст. 194, 200, 210, 215 АПК (о сроках судебного разбирательства по различным делам неискового производства. См. коммент. к указанным нормам АПК.
б) если иностранные лица (участвующие в деле) проживают или находятся за пределами Российской Федерации, то:
— они извещаются арбитражным судом судебными поручениями, направленными в компетентный орган иностранного государства непосредственно самим арбитражным судом;
— арбитражный суд обязан продлить срок рассмотрения дела на время, установленное в договоре о правовой помощи с соответствующим иностранным государством, а при отсутствии в договоре условия о сроке (либо если такой договор не заключен) — на срок не более шести календарных месяцев (они исчисляются по правилам ст. 113-118 АПК).