Статья 174. Решение, обязывающее ответчика совершить определенные действия

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 174. Решение, обязывающее ответчика совершить определенные действия |
Статья 174. Решение, обязывающее ответчика совершить определенные действия

1. Правила ст. 174 АПК применяются постольку, поскольку арбитражный суд принял решение, обязывающее ответчика совершить определенные действия (например, устранить препятствия, которые мешают собственнику вещи пользоваться ею, что встречается при негаторном иске, ст. 304 ГК), не связанные с передачей имущества и взысканием денежной суммы (в этих случаях необходимо руководствоваться правилами ст. 172 АПК).
В этих случаях арбитражный суд обязан в резолютивной части своего решения указать:
— наименование и местонахождение организации (ф.и.о., место жительства гражданина — индивидуального предпринимателя), обязанной совершить указанные действия;
— место, где действия должны быть совершены (т.е. нужно указать конкретный населенный пункт, точный адрес или определенную часть территории);
— срок совершения этих действий.
Если решение обязывает совершить упомянутые выше действия ЮЛ, то суд вправе в резолютивной части указать его руководителя (иное лицо, например, главного инженера, заместителя директора и т.д.), на которое возлагается исполнение решения, а также срок исполнения.

2. Специфика правил ч. 3 ст. 174 АПК состоит в следующем:
а) они наделяют арбитражный суд правом указать в резолютивной части решения, что истец вправе, если ответчик не исполнит решения:
— самостоятельно совершить действия за счет ответчика;
— взыскать с ответчика необходимые для этого расходы (т.е. расходы, которые понес бы и сам ответчик, если бы исполнил решение суда). Все, что не входит в круг необходимых расходов, истец должен покрыть сам;
б) наличие в резолютивной части решения указания, упомянутого выше, вовсе не обязывает истца воспользоваться правом совершить действия и взыскать необходимые расходы: истец, исходя из учета конкретных обстоятельств, может настаивать и на том, чтобы ответчик сам исполнил решение арбитражного суда.
Нужно учесть, что если действия может совершить только ответчик (например, выдать лицензию, запрошенную ЮЛ), арбитражный суд обязан (а не вправе) установить в резолютивной части решения срок, в течение которого это должно быть исполнено. В этом случае ответчик должен совершить действие в любой день (в т.ч. и последний) этого срока. Если ответчик не исполнит решение суда, то он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной в ст. 332 АПК, а в установленных случаях — к уголовной ответственности по ст. 315 УК (см. коммент. к ней в книге: Гуев А.Н. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (для предпринимателей). Изд. 5-е. М.: Изд-во «Экзамен», 2006).