Статья 151. Порядок и последствия прекращения производства по делу

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 151. Порядок и последствия прекращения производства по делу |
Статья 151. Порядок и последствия прекращения производства по делу

1. В соответствии с правилами ч. 1 ст. 151 АПК арбитражный суд прекращает производство по делу своим определением. Оно выносится по правилам ст. 184-188 АПК (см. коммент.).
Что касается прекращения производства по делу в надзорной инстанции, то в этом случае выносится постановление в соответствии со ст. 17, 305, 306 АПК (см. коммент. к ним).
2. Анализ правил ч. 2 и 3 ст. 151 АПК показывает, что в определении арбитражного суда обязательно указывается основание прекращения производства по делу (в соответствии со ст. 150 АПК). Кроме того, в нем необходимо указать сведения:
а) упомянутые в ст. 185 АПК (наименование арбитражного суда, номер дела, дата вынесения определения, наименования лиц, участвующих в деле, и др. — см. коммент. к ст. 185 АПК);
б) о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов (например, сумм, подлежащих выплате за проведение экспертизы, вызов свидетеля, см. коммент. к ст. 110-112 АПК);
в) о возврате из бюджета госпошлины (см. коммент. к ст. 104 АПК).

3. Предприниматели (граждане и ЮЛ) должны учесть, что:
а) когда производство по делу прекращено, не допускается вторичное (или в третий, четвертый раз и т.п., т.е. неоднократное) обращение в арбитражный суд по спору:
— между теми же лицами, т.е. истцом и ответчиком, — см. коммент. к ст. 44 АПК);
— о том же предмете (речь идет о требовании истца, указанном в ст. 125 АПК);
— по тем же основаниям (речь идет об обстоятельствах, на которых основаны требования искового заявления, а также о доказательствах, подтверждающих основания исковых требований, — ст. 125 АПК);
б) правила ст. 151 АПК не препятствуют обращению в арбитражный суд лица, в интересах которого иск был предъявлен: прокурором (госорганом), если он впоследствии от иска отказался (см. об этом коммент. к ст. 52, 53 АПК).
4. Определение арбитражного суда (или судьи) может быть обжаловано в суд апелляционной, кассационной, надзорной инстанции (см. коммент. к ст. 272, 291, 292 АПК), поскольку оно вынесено в виде отдельного акта. Если же такое определение принято в отношении только одного из ответчиков (при процессуальном участии, см. коммент. к ст. 46 АПК), одного из требований истца (требований одного из истцов), то арбитражный суд указывает это в своем решении (это вытекает из правил ст. 170 АПК), которое и может быть обжаловано в соответствии со ст. 257-271, 273-290, 292 АПК (см. коммент. к ним).