Статья 104. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 104. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины |
Статья 104. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

1. Статья 104 АПК имеет бланкетный характер, ибо предписывает руководствоваться нормами налогового законодательства о возврате госпошлины. Речь идет, в частности, о:
а) ст. 333.40 НК, устанавливающей, что уплаченная госпошлина подлежит возврату (частично или полностью) в случаях:
— внесения госпошлины в большем размере, нежели это предусмотрено законом (см. коммент. к ст. 102 АПК);
— возврата заявления, жалобы, искового заявления (см. коммент. к ст. 129 АПК);
— прекращения производства по делу, оставления дела без рассмотрения, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а также когда истцом не соблюден установленный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком (см. коммент. к ст. 150, 151 АПК);
— отказа лицу, уплатившему госпошлину за совершение юридически значимого действия;
— удовлетворения исковых требований арбитражным судом, если ответчик освобожден от уплаты госпошлины;
б) ст. 78, 79 НК, устанавливающих, что сумма госпошлины (т.е. одного из видов налогов; это предусмотрено в ст. 13 НК), излишне уплаченная или излишне взысканная, подлежит возврату по следующим правилам:

— возврат суммы госпошлины производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика — ЮЛ или индивидуального предпринимателя, обратившегося в арбитражный суд в установленном порядке, без начисления процентов на эту сумму;
— налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом известном ему факте излишней уплаты госпошлины не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.
При наличии у предпринимателя задолженности по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, причитающимся федеральному бюджету, возврат ему излишне взысканной суммы госпошлины производится только после зачета в счет погашения недоимки (задолженности).
Сумма излишне взысканной госпошлины возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет. Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБР.
Сумма излишне взысканной госпошлины и начисленные на эту сумму проценты подлежат возврату не позднее одного месяца со дня принятия судебного решения.
2. В то же время в ст. 333.40 НК установлено, что возврат уплаченной в федеральный бюджет государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение 3 лет со дня принятия соответствующего решения суда. Возврат уплаченной в местный бюджет государственной пошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение 3 лет со дня поступления ее в указанный бюджет.
Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана гражданину или ЮЛ в течение одного месяца со дня принятия решения о ее возврате соответствующим финансовым или налоговым органом.
Основания для полного или частичного возврата госпошлины должны быть указаны (т.е. это не право, а обязанность) в определении (например, о прекращении производства по делу) судьи, арбитражного суда, а также в решении арбитражного суда, в ином судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде (см. коммент. к ст. 15 АПК).
Госпошлина подлежит возврату и в том случае, если, будучи оплаченными госпошлиной, заявление или жалоба не поступили в арбитражный суд (независимо от причины непоступления).
См. также статью 104 Письма от 25.05.04; п. 17, 18 Письма N 82.