Статья 86. Заключение эксперта

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 86. Заключение эксперта |
Статья 86. Заключение эксперта

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи эксперт обязан дать заключение в письменной форме.
Заключение эксперта должно быть оглашено в судебном заседании (см. коммент. к ст. 162 АПК).
2. Правила ч. 2 ст. 86 АПК перечисляют сведения, которые должны содержаться в заключении эксперта. В него необходимо (наряду с датой, местом составления, фамилией, именем, отчеством эксперта, наименованием арбитражного суда и т.п. сведениями, которые указываются в любом процессуальном документе) включать:
а) подробное описание (общедоступными терминами) произведенных экспертом исследований;
б) характеристику сделанных в результате исследований выводов; они должны быть четкими, ясными, однозначными, доступными для восприятия лицами, участвующими в деле, судом. Главное, чтобы упомянутые выводы опирались на исследование эксперта, а не на его предположения, догадки и т.п.;
в) обоснованные ответы эксперта на вопросы, поставленные перед ним арбитражным судом;
г) иные сведения, указанные в ч. 2 комментируемой статьи. См. также ст. 86 Письма от 25.05.04;

3. В дополнение к правам эксперта, предоставленным ему ст. 55 АПК (см. коммент. к ней), в ст. 86 АПК установлено также, что он:
а) вправе включить в свое заключение (хотя может этого и не делать) выводы об обстоятельствах, имеющих значение для дела (см. коммент. к ст. 52 АПК), которые он установит в ходе своих исследований (хотя арбитражный суд и не ставил перед ним соответствующие вопросы);
б) вправе обратить внимание суда и участвующих в деле лиц на эти обстоятельства и в ходе заслушивания судом заключения экспертизы.
В случае необходимости эксперт после того, как его заключение оглашено, дает по нему объяснения, отвечает на дополнительные вопросы.
Заключение эксперта исследуется арбитражным судом в судебном заседании и оценивается наряду с другими доказательствами, т.е. никакого преимущества перед другими доказательствами оно не имеет. Нельзя его оценивать и автономно, в отрыве от других доказательств. Абсолютно недопустимо, чтобы суд выносил решение, основываясь только на заключении эксперта (хотя другие доказательства противоречат выводам, изложенным в заключении): в противном случае решение может быть отменено судом апелляционной или кассационной инстанции (см. коммент. к ст. 270, 288 АПК).