Статья 77. Хранение вещественных доказательств

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 77. Хранение вещественных доказательств |
Статья 77. Хранение вещественных доказательств

1. Анализ правил ч. 1, 2 ст. 77 АПК позволяет сделать ряд выводов:
а) в отличие от ст. 63 АПК 1995 (устанавливавшей, что вещественные доказательства по общему правилу должны храниться в арбитражном суде) ст. 77 АПК предусматривает, что по общему правилу вещественные доказательства должны храниться по месту их нахождения;
б) тем не менее, если арбитражный суд признает это необходимым, вещественные доказательства могут храниться и в самом суде;
в) хранение вещественных доказательств в арбитражном суде означает не только то, что они должны быть доставлены и расположены в помещениях (хранилищах, иных местах хранения, определенных арбитражным судом) суда, но также и то, что само вещественное доказательство должно быть сохранено в таком виде, в котором оно доставлено (т.е. должны быть сохранены те признаки вещественного доказательства, которые, собственно, и служат средствами установления обстоятельств, имеющих значение для дела, см. коммент. к ст. 76 АПК).
Если же вещественные доказательства оставлены в месте их нахождения, арбитражный суд назначает (своим определением) хранителя (речь идет не только об участвующем в деле лице, но и о любом третьем лице, которому вещественное доказательство передано на хранение, в т.ч. о таких организациях, как товарный склад, ломбард, иные профессиональные хранители).

2. Перед тем, как поместить вещественное доказательство на хранение, необходимо его описать (т.е. подробно охарактеризовать его цвет, вид, размеры, количество, объем и т.п. признаки), опечатать (печатью, пломбой и т.п. суда), нужно заснять на фото- или видеопленку. О возможности применить иные технические средства (магнитная запись, запись на компакт-дисках и т.п.) в ст. 77 АПК не говорится.
3. Предпринимателям нужно обратить внимание на то, что:
а) расходы по хранению вещественных доказательств (т.е. по их транспортировке, погрузке, разгрузке, найму охранников, охране их в месте расположения и т.п.) несут стороны. Эти расходы распределяются между истцом или ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (см. коммент. к ст. 110 АПК);
б) арбитражный суд и хранитель обязаны принимать меры к сохранности вещественных доказательств в неизменном состоянии (т.е. в том виде, в котором они приняты на хранение, разумеется, с учетом естественного износа вещественных доказательств).
Арбитражный суд обязан проверять хранение вещественных доказательств у хранителей, упомянутых в ст. 77 АПК; при этом он прибегает к содействию судебных исполнителей.
С хранителем (осуществляющим деятельность по хранению в качестве профессионального хранителя), если им не является сам арбитражный суд либо лицо, которое владеет вещественным доказательством (например, как собственник, арендатор, доверительный управляющий), заключается договор хранения, и его расходы возмещаются (в соответствии с условиями такого договора) за счет сумм, которые поступили от лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 95 АПК).