Статья 67. Относимость доказательств

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 67. Относимость доказательств |
Статья 67. Относимость доказательств

1. О том, имеет ли то или иное доказательство отношение к рассматриваемому делу, т.е. является ли оно относимым, арбитражный суд должен судить исходя из:
а) учета конкретных обстоятельств рассматриваемого дела. Например, выписка по счету из банка о том, что деньги перечислены кредитору, не может быть не рассмотрена арбитражным судом, если должник доказывает, что он уже оплатил истребуемую истцом сумму;
б) того, что доказательство было представлено именно в данный процесс и было исследовано в установленном порядке либо относится к общеизвестным фактам (см. коммент. к ст. 69 АПК).
2. О том, что доказательство не обладает признаком относимости:
— судья указывает в определении, которое он выносит в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (см. коммент. к ст. 133-137 АПК);
— арбитражный суд — в мотивировочной части решения (см. коммент. к ст. 170 АПК);
— суд апелляционной инстанции — в мотивировочной части своего постановления (см. коммент. к ст. 271 АПК);
— кассационный суд — в постановлении суда кассационной инстанции (см. коммент. к ст. 289 АПК).

ВАС РФ неоднократно указывал на необходимость принимать только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу (см. Вестник ВАС РФ. 2000. N 2. С. 63).
3. Правила ч. 2 ст. 67 АПК императивно запрещают арбитражному суду:
а) принимать поступившие в арбитражный суд документы (заявления, обращения, манифесты, письма, официальные постановления, исходящие от госорганов и т.д.), содержащие ходатайства о поддержке тех или иных лиц, участвующих в деле, положительную (или отрицательную) оценку их деятельности:
б) принимать любые иные документы, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому судом делу;
в) приобщать подобные документы и материалы к делу. Об отказе в таком приобщении необходимо сделать запись в протоколе судебного заседания.