Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя |
Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя

1. Анализ правил ст. 61 АПК показывает, что:
а) они императивно предписывают, что полномочия лиц, прямо не указанных в ч. 1-3 ст. 61, должны быть выражены в доверенности, если эти лица выступают представителями;
б) они предусматривают, что доверенность выдается и оформляется в соответствии с законом. Речь идет о ст. 185 ГК, устанавливающей, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени ЮЛ выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность, выдаваемая гражданином (в т.ч. и индивидуальным предпринимателем, у которого есть собственная печать), оформляется нотариально. См. также ст. 61 Письма от 25.05.04.
2. Полномочия адвоката, упомянутые в ст. 61 АПК, должны быть надлежащим образом оформлены. При этом следует учесть, что:
— адвокат — это лицо, получившее статус адвоката в соответствии с законом об адвокатуре. Адвокатская деятельность не является предпринимательской (см. ст. 1, 2 Закона об адвокатуре);

— адвокат должен представить арбитражному суду ордер, выданный соответствующим адвокатским образованием (в случаях предусмотренных законом) и удостоверение адвоката (ст. 6, 15 Закона об адвокатуре).
Взаимоотношения между адвокатом и лицом, чьи интересы он представляет в арбитражном суде, регулируются в настоящее время нормами гл. 39 ГК «Договор возмездного оказания услуг» (ст. 25 Закона об адвокатуре, см. книгу: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. Изд. 4-е. М.: Изд-во «Экзамен», 2006).
3. Полномочия законных представителей подтверждаются соответствующими документами (например, паспортом родителя и свидетельством о рождении малолетнего, чьи интересы этот родитель представляет).
4. После вступления в силу (с 20.09.09) изменений, внесенных в ст. 61 АПК Законом N 205 от 19.07.09 установлено, что:
1) полномочия представителя могут быть выражены не только в доверенности и иных указанных выше документах, но также в заявлении (оно может быть и устным!) представляемого, сделанного в ходе судебного заседания (либо поданного в письменной форме). О таком заявлении необходимо сделать запись в протоколе СЗ;
2) доверенность выдаваемая от имени:
а) ИП -должна быть подписана этим ИП и скреплена его печатью. В практике возник вопрос, а как быть, если у ИП нет печати? К сожалению, в ч. 6 ст. 61 АПК — налицо пробел: она не учитывает, что не все ИП имеют (и применяют) печать. В связи с этим, если у ИП нет печати, доверенность выдаваемая им — должна быть удостоверена нотариусом или в ином предусмотренном федеральным законом порядке;
б) «обычного» гражданина (т.е. не являющегося ИП) — должна быть удостоверена нотариусом или в ином порядке, установленном федеральным законом (например, доверенность удостоверенная начальником места лишения свободы, банком и иными лицами, органами, организациями, указанными в ст. 185 ГК).
См также п. 9-11 Письма N 82 и п. 7 Письма N 99.