Статья 50. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 50. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора |
Статья 50. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

1. Судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству может счесть необходимым привлечение к участию в деле третьих лиц, о чем выносит определение и извещает третье лицо (ст. 134, 135 АПК). Кроме того, вопрос о привлечении третьего лица может возникать в ходе рассмотрения дела по существу.
В то же время третье лицо может заявить самостоятельные (т.е. независимо от требований истца) требования по предмету спора и вступить в дело, которое началось не по его инициативе (т.е. не оно подавало исковое заявление), если оно имеет в деле свой законный интерес.
После вступления в силу (с 20.09.09) изменений, внесенных в ст. 50 АПК Законом N 205 от 10.07.09 установлено, что о вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (или об отказе в этом) АС должен выносить определение. Оно может быть обжаловано в АС апелляционной инстанции (лицом, которое подало соответствующее ходатайство) в срок не превышающий 10 рабочих дней, отсчитываемых со дня, следующего за датой вынесения определения. О сроке рассмотрения такой жалобы см. комментарий к ст. 272 АПК.

2. Вопрос о вступлении в дело третьего лица может быть решен положительно на любой стадии судебного разбирательства до принятия решения судом первой инстанции. После вступления в дело третьего лица судебное разбирательство начинается с самого начала (см. коммент. к ст. 152, 153 АПК).
Третье лицо может предъявить свои требования:
а) к истцу и к ответчику одновременно. Например, арбитражный суд рассматривает спор между двумя организациями о том, что продавец недвижимости не передает ее покупателю, а индивидуальный предприниматель предъявил в арбитражный суд договор купли-продажи этого объекта, заключенный ранее и зарегистрированный в установленном порядке. В данном случае и истец, и ответчик занимают процессуальное место ответчика по отношению к третьему лицу;
б) только к истцу или только к ответчику. В этом случае третье лицо занимает процессуальное положение истца по отношению (соответственно) одного из них.
3. Третьи лица, указанные в ст. 50 АПК:
а) пользуются всеми правами и несут все обязанности истца;
б) не обязаны соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора (даже в случаях, когда это предусмотрено федеральными законами, например, ст. 126, 127 ВК, 402-407 КТМ, рядом норм ТУЖД).
4. Арбитражный суд вправе:
а) оставить без движения исковое заявление третьего лица с самостоятельным требованием по тем же основаниям, что предусмотрены в ст. 128 АПК;
б) возвратить заявленные самостоятельные требования по основаниям, указанным в ст. 129 АПК;
в) выделить эти требования в отдельное производство по правилам, установленным в ст. 130 АПК (см. коммент. к этим нормам АПК). См. также п. 17 Письма N 99.