Статья 39. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 39. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд |
Статья 39. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд

1. Правила ч. 1 ст. 39 АПК обязывают арбитражный суд рассмотреть дело:
— если оно было принято к принятию к производству данного арбитражного суда с соблюдением правил, изложенных в ст. 34 АПК (о родовой подсудности, т.е. о случаях, когда дело рассматривает арбитражный суд субъекта РФ или непосредственно ВАС РФ, см. коммент. к ней); ст. 35 АПК (о том, что по общему правилу дело рассматривается арбитражным судом по месту нахождения (жительства) ответчика, см. коммент. к ней); ст. 37, 38 АПК (об особых правилах определения подсудности по делам о банкротстве и об установлении фактов, имеющих юридическое значение (о других случаях исключительной, а также о договорной подсудности, см. коммент. к ним);
— даже если в дальнейшем это дело стало подсудным другому арбитражному суду (например, из-за изменения территории соседних субъектов Федерации).
2. Правила ч. 2 ст. 39 АПК обязывают суд передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда, если в ходе его рассмотрения выявилось, что:

— дело было принято к производству данного арбитражного суда с нарушением правил о подсудности (см. коммент. к ст. 34-38 АПК). Не имеет значения то, что ни одна из сторон не заявляла о необходимости передать дело в другой арбитражный суд — такая передача осуществляется судом по собственной инициативе;
— невозможно рассмотрение дела в данном суде: из-за того, что удовлетворен отвод (либо самоотвод) судьи (судей) и заменить их в данном арбитражном суде некем; из-за иных обстоятельств (например, если в автокатастрофе погибли все члены арбитражного суда; если все они отстранены на время проведения следствия по делу).
Примечательно, что ст. 39 АПК, во-первых, указывает на гораздо большее число оснований передачи дела из одного арбитражного суда в другой (в ст. 31 АПК 1995 не упоминалось об основаниях, указанных в п. 1, 2, 4 ч. 2 ст. 39 АПК), во-вторых, оставляет перечень этих оснований открытым.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи дело должно быть передано в арбитражный суд того же уровня (например, из арбитражного суда одного субъекта Федерации, в арбитражный суд другого). Не обязательно при этом, чтобы арбитражный суд, в который передается дело, был расположен на территории того же федерального арбитражного округа, что и суд, из которого передается дело. Нужно иметь в виду, что определением от 02.03.06 N 22-О КС признал не соответствующим Конституции РФ положение п. 4 части 2 ст. 39 в той мере, в какой оно возлагает на арбитражный суд, являющийся участником спора, совершение процессуальных действий по возбуждению дела, выбору по своему усмотрению суда для рассмотрения дела по существу и направлению дела в суд. О судебной практике см. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.04.09 N 34 «О применении арбитражными судами части 3.1 ст. 38 и п. 4 ч. 2 ст. 39 АПК РФ». См. также постановления КС от 16.03.98 N 9-П и от 25.02.04 N 4-П.
Часть 2.1 была введена в ст. 39 Федеральным законом от 22.07.08 N 138-ФЗ «О внесении изменений в ст. 38 и 39 АПК РФ» и вступила в силу (равно как и изменения внесенные в части 2 и 3 ст. 39) с 10.08.08. Суд именно обязан передать дело в другой арбитражный суд в случаях предусмотренных в ч. 3.1 ст. 38 и в п. 4.ч. 2 ст. 39 АПК.
3. Характеризуя правила ч. 3 ст. 39 АПК, нужно учесть, что:
а) они предписывают вынести определение о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда;
б) это определение:
— должно соответствовать требованиям ст. 184-188 АПК. В нем, в частности, необходимо указать мотивы передачи дела другому арбитражному суду;
— оформляется в виде отдельного акта и направляется лицам, участвующим в деле, другим лицам, которых оно касается, в порядке и в сроки, указанные в ст. 121-124 АПК;
— после 10.08.08 может быть обжаловано в общеустановленном порядке (следует учесть, что до 10.08.08 оно не подлежало обжалованию). Сроки указанные в ч. 3 ст. 39 исчисляются в соответствии с ст. 113-118 АПК (см. комментарий к ним);
в) определение о передаче дела вместе со всеми материалами дела арбитражный суд сам (а не через истца, ответчика и т.п.) обязан направить в суд, в который передается дело.
4. Анализ правил ч. 4 ст. 39 АПК позволяет сделать ряд важных выводов:
а) арбитражный суд, в который дело направлено в соответствии с правилами ст. 39, 121-124 АПК, должен его принять, о чем вынести определение. Никаких оснований для непринятия дела закон не устанавливает;
б) закон запрещает споры о подсудности между арбитражными судами;
в) ВАС РФ разъяснил: когда невозможно рассмотреть дело в арбитражном суде, к подсудности которого оно относится, это дело передается для рассмотрения в другой арбитражный суд того же уровня. При определении конкретного суда, в который может быть передано дело, в т.ч. в связи с невозможностью создания судебного состава для рассмотрения жалобы в порядке апелляционного производства, суду следует иметь в виду, что из арбитражного суда автономного округа дело передается в арбитражный суд края, области, в которые входит данный автономный округ. При необходимости передачи дела из арбитражного суда республики, края, области, города (имеются в виду только г. Москва и Санкт-Петербург. — А.Г.) в другой арбитражный суд вопрос о том, в какой арбитражный суд передать дело, решает ВАС РФ по запросу соответствующего суда (Вестник ВАС РФ. 1995. N 9. С. 9).
О подсудности судам Российской Федерации дел с участием иностранных лиц (граждан и организаций) см. коммент. к ст. 38, 247-256 АПК. Дело, принятое арбитражным судом к рассмотрению с соблюдением норм АПК, разрешается им по существу, хотя бы в ходе производства стало известно, что в связи с изменением места нахождения лиц, участвующих в деле, или иными обстоятельствами оно стало подсудно другому суду.