Глава XI ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

| Правовой портал "Правопорядок" | Глава XI ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ |
Глава XI ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Приемная семья является новым институтом семейного права России. Прообразом приемной семьи были детские дома семейного типа, которые создавались на основании Постановления Совета Министров СССР от 17 апреля 1988 г. и Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1988 г. «О создании детских домов семейного типа»1.
К источникам правового регулирования отношений, связанных с возникновением и существованием приемной семьи, следует отнести СК РФ (гл. 21, ст. 151-155), Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье» и Положение о приемной семье, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829.
Приемная семья — одна из форм устройства в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органами опеки и попечительства и приемными родителями.
Правовым основанием возникновения приемной семьи является договор, заключенный между приемными родителями и органом опеки и попечительства. Дети, независимо от возраста, в заключении договора не участвуют. Договор заключается в простой письменной форме.

В силу специфики и целей этого договора его не следует рассматривать как разновидность гражданско-правовых следок. Не случайно источники регулирующие правовое положение приемной семьи, не содержат отсылок к ГК РФ, в отличие от норм о брачном контракте и соглашении об уплате алиментов.
Заключению договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью предшествует обращение с письменным заявлением лиц (лица) желающих взять ребенка на воспитание, в орган опеки и попечительства по месту их жительства. Перечень документов, прилагаемых к заявлению указан в п. 7 Положения о приемной семье. Орган опеки и попечительства обследует условия жизни лиц, желающих взять ребенка, и отражает результаты обследования в акте.
На основании заявления и акта обследования орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности быть приемными родителями. При положительном заключение оформляется договор и приемным родителям выдается удостоверение установленного образца.
Основные условия, которые должны быть включены в договор, указаны в п. 1 ст. 152 СК РФ. К ним относятся:
— условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей)-
— права и обязанности приемных родителей;
— обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье;
— срок действия договора (п. 1 ст. 151 СК РФ);
— основания и последствия прекращения договора.
В договор по соглашению сторон могут быть включены и иные условия Примерная форма договора о передаче детей на воспитание в приемную семью предложена в приложении к Положению о приемной семье.
В п. 1 ст. 154 СК сказано, что на воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских учреждениях, а именно:
— дети-сироты;
— дети, родители которых неизвестны;
— дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
— дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание (п. 20 Положения о приемной семье)
По желанию приемных родителей на воспитание в приемную семью могут быть переданы дети с ослабленным здоровьем, больные дети, дети с отклонениями в развитии, дети-инвалиды, при условии, что в семье имеются необходимые условия для их воспитания (п. 21 Положения о приемной семье).
При передаче ребенка в приемную семью учитывается его мнение, а если ребенок достиг десятилетнего возраста, то передача возможна только с его согласия (п. 3 ст. 154 СК РФ, п. 23 Положения).
Если в приемную семью передается ребенок, находящийся в детском учреждении, то его передача осуществляется с согласия администрации этого учреждения.
При передаче детей в семью по общему правилу не допускается разъединение братьев и сестер, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам (болезнь одного из детей, препятствующая совместному проживанию, антипатии между детьми и др.).
Согласно Положению о приемной семье, общее количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных не должно, как правило, превышать восьми человек.
Подбор приемных родителей осуществляют органы опеки и попечительства из числа лиц, выразивших желание взять ребенка на воспитание в приемную семью.
Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, как супруги, так и отдельные граждане, желающие взять детей на воспитание в семью, за исключением:
— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными,
— лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
— бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
— лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (перечень заболеваний, препятствующих стать приемными родителями, установлен Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542).
Дети, переданные на воспитание в приемную семью, наделены личными и имущественными правами.
К личным правам приемных детей относятся:
— право ребенка жить и воспитываться в приемной семье (ст. 54 СК РФ);
— право на общение с родителями и другими родственниками, если это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию и воспитанию. Общение с родителями и другими родственниками возможно с согласия приемных родителей, в спорных случаях порядок общения определяется органами опеки и попечительства (ст. 55 СК РФ, п. 28 Положения о приемной семье);
— право на защиту своих законных прав и интересов (п. 1 ст. 56 СК РФ);
— право на защиту от злоупотреблений со стороны приемных родителей (п. 2 ст. 56 СК РФ);
— право ребенка выражать свое мнение при решении в приемной семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 57 СК РФ)-
Имущественные права приемных детей заключаются в следующем:
— ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, которые перечисляются в соответствии с законодательством российской Федерации на счета, открываемые на имя ребенка в банковском учреждении (п. 4. ст. 154 СК РФ, ч. 1 п. 26 Положения о приемной семье);
— за ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 154 СК РФ и ч. 2 п. 26 Положения);
— при отсутствии жилого помещения ребенок имеет право на предоставление жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством (п. 4 ст. 154 СК РФ и ч. 2 п. 25 Положения);
— право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное в дар, перешедшее по наследству, и на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка (п. 3 ст. 60 СК РФ);
— право распоряжения принадлежащим ребенку на праве собственности имуществом по правилам ст. 26 и 28 ГК РФ (п. 3 ст. 60 СК РФ);
— право на содержание в приемной семье за счет ежеМесячных государственных выплат (п. 1 ст. 155 СК РФ, п. 29 Положения).
В соответствии с п. 3 ст. 153 СК РФ приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (см. материал предыдущей темы).
Помимо этого, они имеют право на оплату их труда, связанного с воспитанием и содержанием приемных детей, а также право на льготы, предусмотренные для приемной семьи:
Размер оплаты труда приемных родителей и льготы приемн°й семье устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и зависят от количества принятых на воспитание детей.
Например, в соответствии со ст. 9 Закона г. Москвы от 4 июня 1997 г. № 16 «Об организации работы по организации работы по опеке и попечительству в г. Москве» заработная плата приемных родителей, имеющих на воспитании трех и более приемных детей, устанавливается в размере ставки одиннадцатого разряда единой тарифной сетки для педагогИческих работников учреждений образования». В Липецкой, Ярославской областях ТРУД приемных родителей определяется исходя их минимального размера оплаты труда.
К видам социальных льгот, предоставляемых приемный семьям законами субъектов Российской Федерации, относятся:
— предоставление скидки в размере до 50% за квартирную плату, плату за коммунальные услуги и пользование телефоном;
— предоставление земельного участка с освобождением от уплаты земельного налога;
— предоставление преимущественного права на получение санаторно-курортных путевок, в том числе и бесплатных;
— предоставление приемным родителям ежегодных отпусков повышенной продолжительности от 42 до 56 дней и другие1.
Отдельные льготы приемной семье предусмотрены Положением о приемной семье. Так, согласно п. 35 данного Положения, приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми.
Приемные родители обязаны вести в письменной форме учет расходов денежных средств, выделяемых на содержание приемных детей, и представлять сведения о расходах в орган опеки и попечительства (п. 35 Положения).
Органы опеки и попечительства обязаны:
— содействовать созданию приемных семей (п. 4 Положения);
— оказывать приемной семье необходимую помощь (получение путевок в летние лагеря, дома отдыха, в санатории, в устройстве детей в школы, в творческие коллективы и т. п.) (п. 2 ст. 155 СК РФ, п. 4 Положения);
— способствовать созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка (помощь психологов, педагогов, способствовать улучшению жилищных условий) (п. 2 ст. 155).
Органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества и жилого помещения приемного ребенка обеспечивают контроль за их использованием и сохранностью (п. 27 Положения).
В соответствии с п. 2 ст. 155 СК РФ органы опеки и попечительства вправе осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей.
Договор о передаче ребенка в приемную семью прекращается по достижении приемным ребенком совершеннолетия либо в связи с истечением срока его действия (п. 1 ст. 151 СК РФ).
В законе предусмотрены также основания досрочного расторжения договора как по инициативе приемных родителей, так и по инициативе органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 152 СК РФ).
По инициативе приемных родителей договор может быть расторгнут досрочно при наличии уважительных причин, вследствие которых приемные родители не могут выполнять свои обязанности. К уважительным причинам относятся болезнь приемных родителей, отсутствие взаимопонимания с ребенком, конфликтные отношения между детьми и др.
Досрочное расторжение договора по инициативе органов опеки и попечительства происходит:
— в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условии для содержания, воспитания и образования ребенка как по вине приемных родителей, так и независимо от их вины;
— при возвращении ребенка родителям;
— при усыновлении ребенка, в том числе и приемными родителями. Договор считается прекращенным досрочно с момента вынесения решения о прекращении договора органом опеки и попечительства. Данное ние может быть обжаловано в судебном порядке.