§ 1. Понятие и значение усыновления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие и значение усыновления |
§ 1. Понятие и значение усыновления

Усыновление является одной из форм возможного устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей (п. 1 ст. 124 СК РФ). Указанная форма устройства предпочтительна для соблюдения интересов ребенка, поскольку воспитание в семье подходит в наибольшей степени для полноценного развития ребенка. Именно в семье создается наиболее благоприятный микроклимат, необходимый ребенку для развития, а в некоторых случаях и для его защиты от негативного воздействия окружающего мира.
Традиционно в семейном праве термин «усыновление» рассматривается с нескольких позиций.
С одной стороны, усыновление — это юридический акт, порождающий возникновение прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным. В результате усыновления прежде всего прекращается правовая связь ребенка с его кровными родителями и возникают правоотношения усыновляемого с новыми родителями и другими родственниками. Таким образом, усыновление одновременно является и правопрекращающим и правообразуюшим юридическим фактом.
Исключение из отмеченного правила составляют случаи усыновления ребенка только одним лицом, при этом сохраняется правовая связь ребенка с другим родителем. Например, если мать ребенка вступила в брак и ее супруг изъявил желание усыновить ребенка. В таком случае правовая связь ребенка с матерью сохраняется, а также возникает новая — с супругом матери и усыновителем ребенка.

С другой стороны, усыновление рассматривается как правоотношение, возникающее между усыновителем и усыновленным.
Наконец, усыновление является одним из институтов семейного права,
представляющих совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие по поводу усыновления. Рассматриваемый институт, в частности, регулирует порядок и условия усыновления, права и обязанности субъектов этих правоотношений, ограничение усыновления, основания и порядок отмены усыновления.
Усыновление насчитывает многовековую историю как в России, так и во многих зарубежных странах. В процессе эволюции государства по-разному относились к усыновлению: от полного запрета до правого регулирования отношений по усыновлению. Усыновители руководствовались различными мотивами при усыновлении: от потребности сохранить численность семейства до желания иметь наследника и передать именно ему свое фамильное состояние.
В настоящее время институт усыновления преследует гуманистические цели и призван защищать права и интересы детей. Данное положение закреплено в российском семейном законодательстве. Так, в случае усыновления ребенок, лишившийся родительской опеки, вновь приобретает родителей, получая тем самым возможность расти и воспитываться в семье. В результате реализуется право ребенка иметь и воспитываться в семье, предусмотренное
ст. 54 СК РФ.
В силу п. 2 ст. 124 СК РФ при усыновлении обязательно должны соблюдаться интересы ребенка, под которыми понимается обеспечение условий, необходимых для его полноценного физического, психического и духовного развития. Для этого при решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае должны проверяться и учитываться нравственные и иные личные качества усыновителя, состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникающие между этими лицами и ребенком, а также материальные и жилищные условия жизни будущих усыновителей.
Кроме того, благодаря усыновлению лица, не имеющие своих детей, приобретают возможность удовлетворить свои потребности в материнстве и отцовстве. Усыновление ребенка может объясняться и другими причинами, например, желанием усыновителя заменить отсутствующего родителя ребенку
своего нового супруга.
Основанием возникновения правоотношений по поводу усыновления является юридический факт — решение суда об установлении усыновления ребенка. Правовые последствия усыновления, согласно п. 3 ст. 125 СК РФ, возникают лишь со дня вступления решения суда в законную силу. Однако необходимо учитывать, что усыновление невозможно без волеизъявления усыновителя. Поэтому основанием возникновения усыновления является сложный юридический состав, включающий в себя волеизъявление усыновителя и решение суда об установлении усыновления.
Возникает вопрос относительно правого значения согласия других лиц на усыновление (например, самого ребенка, его кровных родителей и т. д.). Семейным кодексом предусматривается ряд случаев, когда усыновление может производиться и без предварительного согласия указанных лиц. Следовательно, такое согласие не может быть отнесено к юридическим фактам, влекущим возникновение усыновления.
В соответствии со ст. 124 СК РФ субъектами отношений по усыновлению выступают усыновляемые и усыновители. Кроме того, в правоотношениях по усыновлению участвуют органы опеки и попечительства, прокурор, суд, в некоторых случаях — другие заинтересованные лица.
В отличие от законодательства некоторых иностранных государств, в Российской Федерации усыновление производится только в отношении несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 124 СК РФ). Данное возрастное ограничение объясняется целью усыновления — обеспечение ребенку семейного воспитания и наделение усыновителей и усыновленных родительскими правами и обязанностями. С достижением совершеннолетия ребенок становится дееспособным, а следовательно, отпадает необходимость в родительской опеке. Поэтому родительские права и обязанности в отношении совершеннолетних детей прекращаются.
Семейный кодекс предъявляет определенные требования к лицам, изъявившим желание стать усыновителями.
Во-первых, будущие усыновители должны быть совершеннолетними и дееспособными лицами.
Во-вторых, между усыновляемыми и усыновителями разница в возрасте должна составлять не менее 16 лет (ст. 128 СК РФ). Вместе с тем суду предоставляется право при наличии уважительных причин сокращать указанную разницу в интересах ребенка. Однако, если усыновление производится отчимом или мачехой ребенка, наличие разницы в возрасте не требуется.
Статьей 127 СК РФ определен круг лиц, которые не могут быть усыновителями. К ним относятся:
— лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
— супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
— лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
— лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
— бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
— лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка;
— лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;
— лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
— лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
— лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Постановлением Правительства РФ № 542 от 1 мая 1996 г. утвержден перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка. К таковым прежде всего относятся туберкулез, злокачественные онкологические заболевания, наркомания, алкоголизм, психические заболевания, в результате которых больные признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, и некоторые другие заболевания.
Безусловно, подобные ограничения, указанные в законе, призваны защищать права и интересы несовершеннолетних. Поэтому в ходе судебного разбирательства должны быть выявлены все обстоятельства, характеризующие личность усыновителя.
Несовершеннолетние дети — граждане РФ могут быть усыновлены как гражданами РФ, так и иностранными гражданами и лицами без гражданства. Однако в соответствии с п. 4 ст. 124 СК РФ усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только при отсутствии вероятности передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ. Исключение из общего правила составляют случаи, когда усыновителями детей являются их родственники. Данная категория лиц имеет преимущества при усыновлении ребенка независимо от их гражданства и места жительства.