Глава V ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ

| Правовой портал "Правопорядок" | Глава V ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ |
Глава V ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ

В отличие от личных отношений супругов, отношения, складывающиеся в семье по поводу имущества и предоставления содержания, в большей степени поддаются правовому регулированию со стороны государства. Семейным законодательством регулируются две группы имущественных отношений:
— отношения, возникающие между супругами по поводу совместного имущества, и алиментные обязательства супругов;
— отношения, возникающие между родителями и детьми, другими родственниками по поводу предоставления содержания.
При регулировании имущественных отношений супругов, помимо норм Семейного кодекса, применяются положения Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 4 СК РФ к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Например, к определению совместной собственности супругов, порядку владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, применяются как нормы ст. 244, 256 ГК РФ, так и общие нормы о собственности. Порядок заключения брачного договора, основания и порядок его изменения, прекращения или признания недействительным определяется, помимо норм Семейного кодекса, правилами ГК РФ о сделках. Исчисление сроков в семейных правоотношениях также осуществляется по правилам ГК РФ, предусмотренным ст. 198-200, 202-205.

Семейным кодексом установлено два возможных правовых режима имущества супругов — законный и договорной. Супругам предоставлено право самим выбрать, исходя из своих интересов, режим правового регулирования владения, пользования и распоряжения собственностью. То есть супруги могут строить свои имущественные взаимоотношения на основе нормативно-правовых предписаний либо заключить между собой соглашение по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом.