3. Компетенция арбитражных судов по Киевскому соглашению

| Правовой портал "Правопорядок" | 3. Компетенция арбитражных судов по Киевскому соглашению |
3. Компетенция арбитражных судов по Киевскому соглашению

Компетентный суд государства-участника СНГ вправе рассматривать упомянутые в ст. 1 Киевского соглашения споры, если на территории данного государства-участника СНГ ответчик имел постоянное место жительства или место нахождения на день предъявления иска. Однако если в деле участвуют несколько ответчиков, находящихся на территории разных государств-участников СНГ, то спор рассматривается по месту нахождения любого ответчика по выбору истца.
Кроме того, компетентный суд вправе рассматривать иск, если на территории данного государства:
— осуществляется торговая, промышленная или иная хозяйственная деятельность предприятия (филиала) ответчика;
— исполнено или должно быть полностью или частично исполнено обязательство из договора, являющееся предметом спора;
— имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда;
— имеет постоянное место жительства или место нахождения истец по иску о защите деловой репутации;
— находится контрагент-поставщик, подрядчик или оказывающий услуги (выполняющий работы), и спор касается заключения, изменения и расторжения договоров.

Исключительная подсудность установлена для исков о праве собственности на недвижимое имущество (судом, на территории которого находится имущество). Здесь, как видно, установлены достаточно широкие рамки привязки дела к определенному суду, что предоставляет истцу большие возможности при выборе компетентного суда.
Дела о признании недействительными полностью или частично не имеющих нормативного характера актов государственных и иных органов, а также о возмещении убытков, причиненных хозяйствующим субъектам такими актами или возникших вследствие ненадлежащего исполнения указанными органами своих обязанностей по отношению к хозяйствующим субъектам, рассматриваются исключительно судом по месту нахождения соответствующего органа. Встречный иск и требование о зачете, вытекающее из того же правоотношения, что и основной иск, подлежат рассмотрению в том суде, который рассматривает основной иск.