4. Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности

| Правовой портал "Правопорядок" | 4. Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности |
4. Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности

Киевское соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20.03.1992 г. (далее — Соглашение) регулирует вопросы разрешения дел, вытекающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений между хозяйствующими субъектами, «находящимися в разных государствах-участниках Содружества Независимых Государств» (ст. 1). В соответствии с ч. 2 ст. 3 этого Соглашения «хозяйствующие субъекты каждого государства-участника Содружества Независимых Государств имеют право на территории других государств-участников Содружества Независимых Государств беспрепятственно обращаться в суды, арбитражные (хозяйственные) суды, третейские суды и другие органы, к компетенции которых относится разрешение дел, указанных в ст. 1 настоящего Соглашения (в дальнейшем — компетентные суды)…»
В ст. 7 Соглашения предусмотрено: «Решения, вынесенные компетентными судами одного государства-участника Содружества Независимых Государств, подлежат исполнению на территории других государств-участников Содружества Независимых Государств».

Исходя из системного толкования преамбулы, ст. 2-3 и ст. 7-9 Соглашения, решения, вынесенные компетентным судом одного государства-участника Содружества Независимых Государств в части обращения взыскания на имущество ответчика — хозяйствующего субъекта из другого государства СНГ — участника Киевского соглашения, подлежат исполнению на территории другого государства-участника Содружества Независимых Государств. С принятием АПК РФ 2002 г. такие заявления подведомственны арбитражным судам Российской Федерации (ст. 32) и подлежат рассмотрению в порядке, определенном в гл. 31 АПК РФ, в части, не противоречащей международным договорам Российской Федерации.
Судебная арбитражная практика до последнего времени формировалась как исходящая из приоритета Киевского соглашения по отношению к Нью-Йоркской конвенции, которая имеет универсальный характер и действует в отсутствие регионального или двустороннего международного договора по одному и тому же вопросу (ст. 30 Венской конвенции о праве международных договоров)*(323).