1. Возбуждение арбитражным судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

| Правовой портал "Правопорядок" | 1. Возбуждение арбитражным судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение |
1. Возбуждение арбитражным судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

Право на обращение в суд по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Выполнение задач, стоящих перед арбитражными судами и закрепленных в ст. 2 АПК РФ, осуществляется в предусмотренных действующим АПК РФ процедурных формах, которые принято называть видами судопроизводства. По обоснованному мнению В.В. Яркова, современная судебная система гражданской юрисдикции развивается в направлении разграничения судебных процедур, а также поиска упрощенных форм разрешения подведомственных арбитражным судам дел*(169). Свидетельством этому является нормативное закрепление в действующем АПК РФ процедуры рассмотрения дел в порядке особого производства.
Статья 30 АПК РФ устанавливает, что арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые рассматриваются ими в порядке особого производства.
Появление отдельной гл. 27 «Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение» в АПК РФ 2002 г. свидетельствует о значении, которое законодатель придает указанной категории дел. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, как отдельная категория дел, рассматриваемая и разрешаемая арбитражными судами, появляются только в АПК РФ 1995 г. и регламентируются лишь несколькими статьями (см. ст. 22, 27, 87, 133, 144 АПК РФ 1995 г.). О недостаточной урегулированности данного вопроса на уровне закона свидетельствовало на тот момент то, что Высший Арбитражный Суд РФ вынужден был принимать акты, более подробно регламентирующие рассмотрение и разрешение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Наиболее отчетливо это проявляется в п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 г. N 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»*(170), большинство положений которого вошло в нормы действующего АПК РФ.

Эволюция развития рассматриваемого процессуального института указывает на признание специфики данной категории дел в рамках арбитражного процессуального права и необходимости более тщательного урегулирования рассматриваемой категории дел на уровне федерального законодательства.
Определения понятия особого производства действующий арбитражный процессуальный закон не содержит, хотя данный термин употребляется законодателем в некоторых нормах — см. ч. 4 ст. 4, ч. 3 ст. 17, ст. 30, 40 АПК РФ. В целом данный вид производства был обоснован, выделен и получил свое развитие в рамках гражданского процессуального права с учетом наработанной практики судебной системы судов общей юрисдикции.
Традиционно под особым производством понимается pacts смотрение и разрешение арбитражным судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не связанных со спором о праве*(171).
Отличие особого производства от любого иного вида производства заключается в отсутствии спора о праве, который не может быть предметом судебного рассмотрения, отсутствии сторон — истца и ответчика (между которыми может быть данный спор), невозможности совершения отдельных процессуальных действий (заключение мирового соглашения, признание иска, предъявление встречного иска, обращение в третейский суд и т.п.). Однако, как и в других видах производства, движение дела происходит с учетом общих правил, установленных для искового производства (постадийность, сроки, процессуальная форма производимых действий участниками процесса, доказательственная деятельность и т.п.).
Участниками особого производства являются заявитель (лицо, возбудившее арбитражный процесс) и заинтересованные лица (лица, привлекаемые в арбитражный процесс). Документом, которым возбуждается арбитражное дело по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является заявление — ч. 3 ст. 217 АПК РФ. Рассмотрение дел в порядке особого производства осуществляется по общим правилам искового производства с учетом особенностей, установленных гл. 27 АПК РФ (ч. 1 ст. 217 АПК РФ). Действующим процессуальным законом предъявляются дополнительные требования к участникам, процедуре и составляемым процессуальным документам при рассмотрении дел в порядке особого производства, которые закреплены в гл. 27 АПК РФ.
Арбитражный суд оставляет заявление об установлении юридических фактов без рассмотрения, если при рассмотрении данного заявления выясняется, что возник спор о праве, — п. 3 ст. 148, ч. 4 ст. 221 АПК РФ. Об оставлении заявления об установлении юридических фактов без рассмотрения арбитражный суд выносит определение. В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.
Рассмотрение дел об установлении юридических фактов отнесено законодателем к иным категориям дел, которые рассматриваются арбитражными судами, если они связаны с осуществлением предпринимательской и иной деятельности — ч. 1 ст. 27 АПК РФ — и включено в разд. IV «Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел». Арбитражные суды могут устанавливать не любые юридические факты, а лишь те из них, установление которых повлечет за собой возникновение, изменение и прекращение прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, — ст. 30, ч. 1 ст. 218 АПК РФ.
Впервые в законе содержится открытый перечень фактов, которые могут быть установлены арбитражным судом в особом производстве*(172):
— факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
— факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
— факт принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;
— другие факты, порождающие юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Установление всех вышеобозначенных фактов возможно только при подтверждении заявителем условий для возбуждения особого производства, которые закреплены в ч. 1 ст. 219 АПК РФ и связаны с правом на обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта возможно при соблюдении следующих условий:
— если согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности*(173);
— если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду*(174);
— если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридические факты;
— если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.
Следует отметить, что в действующем АПК РФ отсутствует институт отказа в принятии заявления, поэтому при невыполнении требований ч. 1 ст. 219 АПК РФ арбитражный суд не имеет возможности отказать в принятии искового заявления на стадии возбуждения арбитражного процесса, нет также оснований для оставления заявления без движения (ст. 128 АПК РФ) либо его возвращения (ст. 129 АПК РФ). Арбитражный суд в этих случаях должен, на наш взгляд, принять заявление к своему производству и возбудить арбитражный процесс, а затем вынести определение о прекращении производства по делу в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, — п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.
Большинство практических вопросов особого производства в арбитражном процессе было разрешено в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 г. N 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение». Большинство пунктов этого письма посвящено характеристике дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке особого производства.
Например, отдельно подчеркнуто, что заявление об установлении наличия или отсутствия права (права собственности, права из обязательства и др.) не подлежит рассмотрению в порядке особого производства (п. 5); заявление об установлении факта исполнения определенным лицом обязанности не подлежит рассмотрению в порядке особого производства (п. 6); факт принадлежности имущества заявителю на праве собственности не может устанавливаться в порядке особого производства (п. 7); отказ регистрирующего органа в регистрации права собственности на недвижимое имущество или сделки с ним не является основанием для признания этого права в порядке особого производства (п. 8); заявление с требованием дать правовую оценку поведению лица не подлежит рассмотрению в порядке особого производства (п. 9); заявление о признании договора заключенным либо незаключенным не подлежит рассмотрению в порядке особого производства (п. 11).
Либо свидетельствуют о неподведомственности дела арбитражному суду — например, юридическая характеристика вида имущества не является фактом, влекущим возникновение, изменение и прекращение прав лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 10)*(175).
Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Документом, которым возбуждается особое производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является заявление. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно отвечать общим требованиям по форме, содержанию и прилагаемым документам, которые содержатся в ч. 1, п. 1, 2, 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, а также п. 2-6 ст. 126 АПК РФ.
Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно быть составлено в письменной форме, в нем указываются:
1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименование заявителя, его место нахождения; если заявителем является гражданин — его место жительства, дата и место его рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
3) перечень прилагаемых документов:
— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
— копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
— доверенность, иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления.
Кроме того, ч. 1 ст. 220 АПК РФ обязывает заявителя указать в заявлении на:
— факт, об установлении которого ходатайствует заявитель;
— нормы закона, предусматривающего, что данный факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
— обоснование необходимости установления данного факта (другими словами, цель подачи данного заявления);
— доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих доказательств или восстановления утраченных документов.
Несоблюдение вышеперечисленных требований приведет к последствиям, установленным в ст. 128 АПК РФ — оставление заявления без движения — либо в п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ — возвращение заявления.
Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должно быть подано с соблюдением правил подсудности, установленных действующим АПК. По своему виду правила о подсудности рассматриваемых в настоящем параграфе дел относятся к правилам исключительной подсудности, которая допускает рассмотрение дела только в том арбитражном суде, который указан в законе.
Определение подсудности зависит от того, кем подается заявление об установлении юридического факта, а также от характера и вида фактов, подлежащих установлению. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя (если им является юридическое лицо или иная организация) или месту жительства заявителя (если им выступает физическое лицо) — ч. 2 ст. 219 АПК РФ.
Особые правила устанавливаются в отношении заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества, — ч. 2 ст. 219 АПК РФ.
Несоблюдение правил о подсудности, закрепленных в ч. 2 ст. 219 АПК РФ, должно привести к возвращению поданного заявления и приложенных к нему документов на основании п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ в связи с неподсудностью. В определении о возвращении заявления арбитражный суд должен разрешить вопрос о возврате уплаченной государственной пошлины из федерального бюджета — ч. 2 ст. 129 АПК РФ.