2. Законность

| Правовой портал "Правопорядок" | 2. Законность |
2. Законность

Законность в наиболее общем понимании — это соответствие решения арбитражного суда требованиям норм материального и процессуального права.
В решении должны быть указаны нормы материального и процессуального права, которыми руководствовался арбитражный суд при разрешении дела, что необходимо для контроля за деятельностью судов первой инстанции со стороны вышестоящих судов.
Законность с точки зрения соответствия решения арбитражного суда нормам процессуального права заключается в соблюдении регламента вынесения судебного решения и наличия в нем необходимых реквизитов в соответствии с АПК РФ.
Вопрос о законности решения арбитражного суда с точки зрения соответствия нормам материального права в настоящее время более сложен и не столь однозначен, как ранее. В условиях современной чересполосицы законодательства, наличия множества коллизий, пересечения компетенции одних и тех же органов на одном и том же «правовом поле» выбор нормы материального права, подлежащей применению, весьма сложен. Поэтому выскажем самые общие рекомендации для понимания данного вопроса.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Поэтому в обоснование решения арбитражный суд вправе сослаться и на конкретные положения Конституции РФ, поскольку она является не только политическим, но и правовым документом. При выявлении противоречий между нормами Конституции РФ и иными законодательными, нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разрешении дела непосредственно Конституцией РФ. Ведь согласно ч. 2 ст. 120 Конституции РФ суд, установивший при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
Если в отношении вопроса, подлежащего разрешению арбитражным судом при рассмотрении конкретного дела, имеются несколько законодательных и иных нормативных правовых актов, по-разному его разрешающих, арбитражный суд должен исходить из установленной Конституцией РФ, законом и иным актом иерархии нормативных правовых актов. В частности, при установлении противоречий между федеральными законами и указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (с учетом делегирования полномочий) арбитражный суд при вынесении решения руководствуется законом, при наличии противоречий между положениями нормативных правовых актов министерств и ведомств и актов вышестоящих органов суд руководствуется актами вышестоящих органов.
Арбитражный суд вправе сослаться в решении и на нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, которым предоставлено право нормативного толкования вопросов, отнесенных к их компетенции.
Россия является федеративным государством, поэтому нормативное регулирование определенных вопросов отнесено к компетенции субъектов РФ. Кроме того, с развитием реформы местного самоуправления все большее значение приобретают акты органов управления муниципальных образований. Хотя арбитражные суды и относятся к судам федерального уровня, применение указанных актов при принятии решений становится все более частным явлением, если эти акты приняты соответствующими органами в пределах их компетенции. При установлении противоречий между федеральными законами и правовыми актами субъектов РФ, органов местного самоуправления арбитражному суду следует определять норму, подлежащую применению, исходя из компетенции органа, принявшего или издавшего соответствующий акт в соответствии с Конституцией РФ.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, в связи с чем им принадлежит приоритет при применении. При этом правила международного договора имеют приоритет перед национальным законодательством (ч. 4 ст. 13 АПК РФ).
Не исключено при принятии арбитражным судом решения и применение иностранного права. Законодательство других стран применяется арбитражным судом в тех случаях, когда его применение предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законом, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними (ч. 5 ст. 13 АПК РФ).
В случаях, установленных федеральным законом, арбитражные суды применяют обычаи делового оборота (ч. 1 ст. 13 АПК РФ). Например, в соответствии со ст. 5, 6 ГК РФ суд может применить обычай делового оборота при разрешении спора, возникшего из гражданско-правовых отношений.
В соответствии с ч. 3 ст. 170 АПК РФ в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики. Тем самым законодатель придал указанным актам судебного толкования, по существу, нормативное значение.
При отсутствии нормативного регулирования спорных правоотношений, соответствующих обычаев делового оборота арбитражные суды при принятии решения могут использовать такие известные юридические инструменты, как аналогия закона (применение норм права, регулирующих сходные отношения) и аналогия права (рассмотрение дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных актов).