2. Процессуальное соучастие

| Правовой портал "Правопорядок" | 2. Процессуальное соучастие |
2. Процессуальное соучастие

Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или одновременно к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). При этом каждый из соучастников по отношению к другой стороне выступает в арбитражном процессе самостоятельно. Соучастники имеют дополнительное право, связанное с возможностью поручить ведение дела одному из соучастников или нескольким из них.
Все основные правила о видах соучастия и его классификации (активное, пассивное и смешанное, факультативное и обязательное), выработанные в гражданском процессуальном праве, вполне применимы и к арбитражному процессу. Под активным соучастием понимается участие нескольких лиц на стороне истца, пассивным — на стороне ответчика, смешанным — на обеих сторонах. При обязательном соучастии в силу положений материального законодательства привлечение всех соучастников является необходимым, а при факультативном — определяется волеизъявлением заинтересованных лиц.
Целесообразность и необходимость процессуального соучастия определяется нормами материального права. На это указывает и судебная практика. Например, в деле, в котором рассматривалась законность заключения дополнительного соглашения к договору аренды, а арендодатель не был привлечен к участию в деле в качестве соответчика, такой спор в соответствии с ч. 2 ст. 46 АПК РФ не может быть разрешен по существу без его участия в названном качестве*(72). По другому делу было отмечено, что все лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль, являются солидарно обязанными перед векселедержателем. Векселедержатель имеет право предъявления иска ко всем этим лицам, к каждому в отдельности и ко всем вместе, не будучи принужден соблюдать при этом последовательность, в которой они обязались*(73).

Общие правила о допустимости и основаниях процессуального соучастия определены в ч. 2 ст. 46 АПК РФ следующим образом:
1) предметом спора являются общие права и (или) обязанности нескольких истцов либо ответчиков;
2) права и (или) обязанности нескольких истцов либо ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
Соистцы могут вступить в дело до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции. При невозможности рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика арбитражный суд первой инстанции привлекает его к участию в деле как соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца. В случае если федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого лица в качестве ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает его к участию в деле в качестве соответчика.
О вступлении в дело соистца, о привлечении соответчика или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело соистца, о привлечении соответчика может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий 10 дней со дня его вынесения, в арбитражный суд апелляционной инстанции. После вступления в дело соистца, привлечения к участию в деле соответчика рассмотрение дела производится с самого начала.