§ 6. Формы осуществления функций государства

§ 6. Формы осуществления функций государства
§ 6. Формы осуществления функций государства

Формы осуществления функций государства — это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции.

Принято различать правовые и организационные формы осуществления функций государства, которые реализуются его органами, должностными лицами.

Правовые формы деятельности государства определены Конституцией РФ, федеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации, другими нормоустанавливающими актами. К правовым формам относятся:

1) правотворческая — деятельность по подготовке и изданию нормативных актов, способствующих осуществлению той или иной функции государства;

2) правоприменительная — деятельность по реализации нормативных актов путем принятия актов применения права; это повседневная работа по выполнению законов и по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера;

3) правоохранительная — деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, по предупреждению правонарушений и привлечению к юридической ответственности виновных лиц и т.п.

Прокомментируем названные формы на примере осуществления экологической функции современного Российского государства. Так, первоначально законодательные органы должны принять соответствующую нормативно-правовую базу (Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. и др.) <*>. Затем создаются и действуют соответствующие государственные органы — Министерство природных ресурсов РФ (МПР России), Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) <**>, органы власти субъектов Федерации (поскольку природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов).

———————————

<*> Перечень законодательных и иных правовых актов Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды см.: Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды). М., 1998. С. 652 — 664.

<**> См.: Указ Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 17 мая 2000 г. N 867 // Российская газета. 2000. 20 мая.

 

К организационным формам относятся:

1) организационно-регламентирующая — текущая работа определенных структур по обеспечению функционирования органов государства, связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов, планированием, координацией действий, контролем и т.п.;

2) организационно-хозяйственная — оперативно-техническая и хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением, кредитованием, дотациями и т.д.;

3) организационно-идеологическая — повседневная работа по идеологическому обеспечению выполнения различных функций государства, связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов, формированием общественного мнения, обращением к населению и пр. (см. схему 10).

 

Методы осуществления функций государства — это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции. Среди подобных методов прежде всего выделяют такие, как убеждение и принуждение, рекомендации и поощрение.

Убеждать — значит поощрять субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора. Убеждение может осуществляться через такие позитивные юридические средства, как субъективные права, законные интересы, льготы и т.д. Государство прежде всего должно максимально использовать методы убеждения как основные, главные. Убеждение основывается на заинтересованности, доказательствах законности и целесообразности сознательного поведения, отвечающего нормам права.

Принуждать — значит склонять людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора. Принуждение может осуществляться через такие юридические средства, как меры пресечения, приостановления, наказания и т.д.

Рекомендовать — значит ориентировать на конкретный вариант действий, желательных с точки зрения общества и государства.

Поощрять — значит с помощью системы вознаграждений побуждать следовать действиям, в которых заинтересовано общество и государство, стимулировать социально полезную деятельность.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое государственная власть?

2. Совпадают ли понятия легитимности и легальности государственной власти?

3. Дайте определение государства.

4. Каковы признаки государства, отличающие его от догосударственных и негосударственных организаций?

5. Назовите основные подходы к сущности государства.

6. Каковы формы и методы осуществления функций государства?

 

Литература

 

Бабурин С.Н. Территория государства. Правовые и геополитические проблемы. М., 1997.

Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 1972.

Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов, 1979.

Владимиров В.А. Основные функции посткоммунистического государства в области внутренней политики. Тверь, 1992.

Дмитриев Ю.А. Соотношение понятий политической и государственной власти в условиях формирования гражданского общества // Государство и право. 1994. N 7.

Клепцова Т.Н. Функции и аппарат Российского государства в рыночной экономике. М., 1992.

Манов Г.Н. Признаки государства: новое прочтение // Политические проблемы теории государства. М., 1993.

Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности. М., 1998.

Общая теория государства и права. Академический курс. В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 1998. Гл. 8.

Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1999.

Паршин А. Что такое государство? Научное исследование природы государства. СПб., 1907.

Пахоленко Н.Б. От тоталитаризма к демократии: о функциях государства в переходный период // Политические проблемы теории государства. М., 1993. С. 28 — 38.

Ракитская И.Ф. Теория государства. СПб., 1999.

Салыгин Е.Н. Теократическое государство. М., 1999.

Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2000. Гл. 4.

Тихомиров Ю.А. Государственность: крах или воскрешение // Государство и право. 1992. N 9.

Чиркин В.Е. Государствоведение. М., 1999.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.