§ 1. Общие положения

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Общие положения |
§ 1. Общие положения

Приступая к написанию третьей части учебника по гражданскому праву, авторский коллектив рассчитывал на то, что раздел «Наследственное право», как, впрочем, и раздел, посвященный интеллектуальной собственности, удастся подготовить, опираясь на фундаментальные положения нового Гражданского кодекса. К сожалению, эти надежды не сбылись. Подготовка части третьей ГК застопорилась, в результате чего авторы вынуждены опираться прежде всего на то законодательство, которое на сегодняшний момент является действующим. Сложившееся положение, пожалуй, в наибольшей степени затронуло наследственное право, которое, по существу, не обновлялось почти сорок лет. А если учесть, что наследственное право определяет судьбу имущества умершего после его смерти и что в регулировании имущественных отношений, в первую очередь отношений собственности, за последнее десятилетие произошли радикальные изменения, которые в наследственном праве прямо не отражены, то именно этому разделу в части третьей ГК предстоит как бы родиться заново. В проекте можно найти немало новелл, которые, как бы к ним ни относиться, должны быть теоретически осмыслены, с тем чтобы, если они станут законом, мы не были бы застигнуты врасплох, как иногда бывает. Именно поэтому завершающая глава настоящего раздела учебника посвящена грядущей реформе наследственного права. К такому построению раздела подталкивает и то, что ведущих теоретиков в области наследственного права, таких, как В. И. Серебровский, Е. А. Флейшиц, Б. С. Антимонов, К. А. Граве, В. А. Рясенцев, М. В. Гордон, Н. В. Рабинович, Н. В. Орлова, Т. Б. Мальцман, ныне уже нет в живых. А это не лучшим образом сказывается на качестве подготовки соответствующего раздела ГК[1]. Новые идеи, которыми воодушевлены разработчики проекта, не всегда удалось перевести в плоскость четких, понятных широким слоям населения юридических конструкций. Между тем наследственное право по самому своему назначению рассчитано едва ля не на каждого члена общества.

Трудности в подготовке раздела «Наследственное право» в новом ГК вызваны также тем, что его нормы должны быть состыкованы со смежными отраслями законодательства, в первую очередь с земельным, а такая стыковка до принятия нового Земельного кодекса крайне осложнена.
Завершающая глава раздела «Наследственное право» настоящего учебника призвана не только подготовить студентов и практикующих юристов к восприятию грядущей реформы наследственного права, но и оказать посильную помощь в работах по кодификации гражданского законодательства.
[1] В дальнейшем в центре внимания будет находиться проект, предварительная подготовка которого завершена 6 января 1999 г. Предшествующий вариант проекта был подготовлен 29 января 1997 г., т. е. почти два года назад. Указанное обстоятельство само по себе свидетельствует о том, что подготовка части третьей ГК продвигается значительно медленнее, чем того хотелось бы. Не меньшие трудности возникли на пути подготовки раздела «Интеллектуальная собственность», в котором также есть немало норм, так или иначе затрагивающих вопросы наследственного права.