47. Понятие и виды судебных издержек

| Правовой портал "Правопорядок" | 47. Понятие и виды судебных издержек
47. Понятие и виды судебных издержек

Затраты производства по делу в гражданском судопроизводстве в гражданском процессуальном кодексе имеют название «судебные издержки». Судебными издержками являются затраты, которые несут стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в делах искового производства, заявители и заинтересованные лица в делах особого производства и в некоторых делах, возникающих из административно-правовых отношений.
Издержки производства по делу в гражданском судопроизводстве состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Госпошлина – это денежный сбор, взимаемый в судебных органах с заявлений и жалоб, которые подаются гражданами и юридическими лицами в суд, и за выдачу им копий документов – судебных решений, постановлений и прочего; этот денежный сбор зачисляется в бюджет местного самоуправления.
Размер государственной пошлины зависит от вида гражданского дела и характера совершаемого процессуального действия. За подачу заявлений по делам искового производства он устанавливается отдельно для имущественных и неимущественных требований. Если в заявлении содержится несколько требований, одни из которых носят имущественный, а другие – неимущественный характер, государственная пошлина взимается совокупно за требования как имущественного характера, так и неимущественного характера.
Издержки, связанные с рассмотрением дела, состоят из сумм, которые подлежат выплате свидетелям, экспертам, переводчикам; из затрат на проведение осмотра на месте, на розыск ответчика; из затрат, связанных с выполнением судебного решения и др.
Оплата судебных расходов возложена законом на лиц, имеющих прямой материально-правовой интерес в исходе дела, – истца и ответчика. При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается на каждого соучастника при совершении им процессуальных действий. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, а по делам особого производства – заявители, также должны оплачивать судебные расходы, так как несут обязанности истца.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.