88. НАРУШЕНИЕ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРИ ОТСУТСТВИИ МЕЖДУ НИМИ ОТНОШЕНИЙ ПОДЧИНЕННОСТИ

88. НАРУШЕНИЕ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРИ ОТСУТСТВИИ МЕЖДУ НИМИ ОТНОШЕНИЙ ПОДЧИНЕННОСТИ
88. НАРУШЕНИЕ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРИ ОТСУТСТВИИ МЕЖДУ НИМИ ОТНОШЕНИЙ ПОДЧИНЕННОСТИ

Основной объект преступления – установленный порядок взаимоотношений между военнослужащими.
Объективная сторона заключается в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, которое осуществляется путем унижения чести и достоинства или издевательства над потерпевшим либо сопряжено с насилием.
Унижение чести и достоинства личности военнослужащего выражается в отрицательной оценке физических и интеллектуальных возможностей потерпевшего, подрыве его репутации в глазах других военнослужащих и т. п.

Издевательство может выражаться в оскорблении, унижении чести и достоинства, причинении физических и моральных страданий и т. д.
Понятием насилия охватывается причинение побоев, истязание, причинение легкого вреда здоровью, лишение или ограничение свободы или угроза совершения указанных действий.
Нарушения уставных взаимоотношений конкретно могут проявляться в принуждении потерпевших совершать действия, унижающие их личное достоинство, делать личные услуги военнослужащим более раннего срока призыва, выполнять за них те или иные обязанности военной службы, сексуальных извращениях и иных формах издевательств. Они могут быть связаны с изъятием у молодых воинов предметов обмундирования, продуктов питания, иных материальных ценностей. Все эти действия, как правило, сопровождаются применением насилия или угрозой его применения.
Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы совершения преступления могут быть разными. Виновный может действовать на почве недовольства отношением потерпевшего к выполнению обязанностей военной службы, из личной неприязни к потерпевшему, из желания подчеркнуть свое мнимое превосходство над солдатами более позднего срока призыва на военную службу, других низменных, в том числе хулиганских, побуждений. В отдельных случаях преступление может быть совершено военнослужащим более раннего срока призыва в отношении своего сослуживца на почве недовольства тем, что последний не участвует в притеснениях солдат более поздних сроков призыва.
Субъект преступления – военнослужащие, которые не находятся в подчинении у потерпевшего.
Квалифицирующие признаки – совершение деяния:
– в отношении двух или более лиц;
– группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
– с применением оружия;
– с причинением средней тяжести вреда здоровью.
Преступление в отношении двух или болеелиц может быть совершено одновременно или в разное время. Нарушение уставных правил взаимоотношений, совершенное в отношении одного и того же лица в разное время, не дает основания для квалификации преступления по п. «б» ч. 2 ст. 335 УК РФ.
Применение оружия означает его использование для физического или психического воздействия на потерпевшего. Нельзя признать применением оружия один лишь факт наличия его у виновного в момент совершения преступления.
Особо квалифицирующий признак – тяжкие последствия. Под ними понимается убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, причинение по неосторожности смерти либо тяжкого вреда здоровью, доведение до самоубийства и др.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.