75. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕВИНОВНОГО К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. НЕЗАКОННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

75. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕВИНОВНОГО К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. НЕЗАКОННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
75. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕВИНОВНОГО К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. НЕЗАКОННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ)
Основной объект преступления – общественные отношения в сфере правосудия, дополнительный – права и свободы потерпевшего.
Объективная сторона состоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Заведомо невиновным может быть лицо, в деянии которого отсутствует состав преступления или в отношении этого лица нет поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Заведомость означает, что лицо, осуществляющее привлечение к уголовной ответственности, осознает незаконность своих действий.

Не образует объективной стороны незаконное привлечение к ответственности лица, совершившего преступление, но в силу различных причин не подлежащего ответственности (истечение срока давности, амнистия и т. п.). Данное преступление при наличии необходимых признаков может быть квалифицировано как должностное преступление (ст. 285 УК РФ).
При привлечении к ответственности лица в результате допущенной ошибки, неверной оценки собранных по делу доказательств либо добросовестного заблуждения о достоверности собранных материалов квалификация по ст. 299 УК РФ исключается. При определенных условиях указанные действия образуют преступление, предусмотренное ст. 285 УК РФ.
Состав преступления по конструкции формальный, и его следует считать оконченным с момента вынесения должностным лицом постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Субъективная сторона – прямой умысел.
Субъект преступления – специальный – следователь, дознаватель, прокурор.
Квалифицирующим признаком преступления является привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ)
Объект преступления – порядок освобождения от уголовной ответственности.
Объективная сторона выражается в незаконном освобождении от уголовной ответственности. Под незаконным освобождением от уголовной ответственности понимается освобождение подозреваемого или обвиняемого при отсутствии оснований для его освобождения, предусмотренных законом.
Возможность незаконного освобождения устанавливается только в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении.
Подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ.
Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительный акт.
По конструкции состав является формальным и считается оконченным с момента совершения действий, направленных на незаконное освобождение от уголовной ответственности, – вынесение незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела.
Субъективная сторона – прямой умысел.
Субъект преступления – специальный – прокурор, следователь или лицо, производящее дознание.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.