18. ИЗНАСИЛОВАНИЕ. НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

18. ИЗНАСИЛОВАНИЕ. НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
18. ИЗНАСИЛОВАНИЕ. НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Изнасилование (ст. 131 УК РФ)
Непосредственный объект – половая свобода и половая неприкосновенность женщины. Потерпевшей от преступления может быть только женщина.
Объективная сторона заключается в совершении изнасилования, под которым понимается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной.
Изнасилование признается совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т. п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу.

Под угрозой, применяемой как средство подавления сопротивления потерпевшей в целях ее изнасилования, следует понимать запугивание потерпевшей такими действиями или высказываниями, которые выражали намерение немедленного применения физического насилия к самой потерпевшей или к другим лицам (например, к ее детям).
Под другими лицами понимаются родственники потерпевшего лица, а также лица, к которым виновное лицо в целях преодоления сопротивления потерпевшей (потерпевшего) применяет насилие либо высказывает угрозу его применения
Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта независимо от его завершения и наступивших последствий.
Субъективная сторона – прямой умысел. Субъектом преступления может быть только мужчина. Женщина может быть соучастником преступления в роли организатора, подстрекателя, пособника.
Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ)
Непосредственный объект преступления – половая свобода и половая неприкосновенность. Потерпевшим от преступления может быть мужчина или женщина.
Объективная сторона преступления состоит из следующих альтернативных действий:
– мужеложство – сексуальные контакты между мужчинами;
– лесбиянство – сексуальные контакты между женщинами;
– иные действия сексуального характера – удовлетворение половой потребности другими способами, включая понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта путем применения насилия или угрозы его применения.
Для того чтобы эти деяния стали уголовно наказуемыми, необходимо наличие такого обязательного признака объективной стороны, как применение насилия или угроза его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо использование беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).
Совершение насильственных действий сексуального характера следует считать оконченным с момента начала акта мужеложства, лесбиянства и иных действий сексуального характера, предусмотренных объективной стороной данных составов преступлений, независимо от их завершения и наступивших последствий.
Субъективная сторона – прямой умысел.
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Квалифицирующие признаки – ч. 2, 3 ст. 131 и 132 УК РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.