15. ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБСКОГО ТРУДА

15. ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБСКОГО ТРУДА
15. ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБСКОГО ТРУДА

Торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ) Непосредственный объект – личная свобода. Объективная сторона – торговля людьми, под которой понимается:
– купля-продажа человека – по этому договору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену);
– его вербовка – деятельность, направленная на достижение соглашения об эксплуатации людей (поиск кандидатов, их уговор путем обещаний, обмана, угроз и т. д.);

– его перевозка – перемещение лица в то место, где будет осуществляться его эксплуатация, любым видом транспорта;
– его передача – действия посредника при совершении указанных в законе действий по торговле людьми, а равно последующая передача другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например для временного размещения и проживания, использования и т. д.;
– его укрывательство – сокрытие человека в целях его эксплуатации;
– его получение – действия, противоположные передаче.
Субъективная сторона преступления:
– прямой умысел;
– специальная цель – эксплуатация человека, т. е. использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние. Субъект преступления – общий.
Лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение этого преступления при наличии следующих условий: лицо совершило действия по купле-продаже одного, двух и более людей либо их вербовке, перевозке, передаче, укрывательству или получению в целях их эксплуатации; это преступление было совершено впервые; виновный добровольно освободил потерпевшего и способствовал раскрытию совершенного преступления; в его действиях не содержится иного состава преступления.
Использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ)
Непосредственный объект преступления – личная свобода человека.
Объективная сторона заключается в использовании рабского труда, т. е. в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).
Субъективная сторона – прямой умысел.
Субъект преступления – общий.
Общие квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки для этих составов – это совершение деяния: в отношении двух или более лиц; в отношении заведомо несовершеннолетнего; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия или с угрозой его применения; с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой.
В ст. 127.1 УК РФ также предусмотрено совершение деяния:
– с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;
– с использованием поддельных документов;
– в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;
– совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей.
В ст. 127.2 УК РФ – совершение деяния с применением шантажа.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.