13. НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ

13. НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ
13. НЕОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ

Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ) Объект преступления – жизнь и здоровье больного.
Объективная сторона характеризуется:
1) деянием в форме бездействия (неоказание помощи больному без уважительных причин);
2) наступившими общественно опасными последствиями в виде причинения средней тяжести вреда здоровью больного (ч. 1) или смерти больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (ч. 2);
3) причинной связью между деянием и наступившими последствиями.
Для привлечения к уголовной ответственности по данной статье необходимо установить, что лицо должно было и могло действовать.

Обязанность оказания помощи больному основана на ст. 38, 39, 40 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1: первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания.
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.
Уголовно наказуемым является неоказание помощи больному только без уважительных причин. К уважительным причинам бездействия можно отнести непреодолимую силу, крайнюю необходимость, коллизию обязанностей и т. д.
Субъективная сторона характеризуется двумя формами вины – умыслом по отношению к деянию и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям. В целом такое преступление считается умышленным.
Субъект преступления – специальный – лицо, обязанное оказывать помощь больным в соответствии с законом или со специальным правилом. Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.
Потерпевшим от преступления может быть лицо при наличии одновременно нескольких признаков:
– оно находится в опасном для жизни или здоровья состоянии;
– оно лишено возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.
С объективной стороны преступление характеризуется деянием в форме бездействия – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.
Ответственность за оставление без помощи лица наступает при наличии двух условий:
– лицо было обязано оказать помощь. Такая обязанность основана на том, что виновный был обязан иметь заботу о лице, оставленном в опасности (например, родители обязаны заботиться о своих детях и т. п.), или виновный сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние;
– лицо имело возможность оказать помощь. Состав преступления формальный. Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект – специальный – лицо, которое было обязан иметь заботу о потерпевшем либо само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.