11. ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЗЪЯТИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

11. ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЗЪЯТИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ
11. ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЗЪЯТИЮ ОРГАНОВ ИЛИ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Непосредственным объектом преступления является жизнь и здоровье человека.
Предмет преступления – органы и ткани человека, необходимые для трансплантации.
Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук.
Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.

Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего возраста 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным.
Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается.
Объективная сторона преступления заключается в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, под которым понимается психическое воздействие на потерпевшего с целью получения согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации.
Способы принуждения:
– применение насилия – физическое воздействие на потерпевшего, которое может быть выражено в нанесении ему побоев, истязании, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью и др.;
– угроза применения насилия – высказывание намерения применить насилие с целью получить согласие потерпевшего на передачу органа или тканей. При этом угроза должна обладать признаком реальности.
Преступление считается оконченным с момента начала принуждения.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью – получение согласия от потерпевшего на изъятие органов или тканей для трансплантации.
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицирующие признаки преступления – то же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося:
– в беспомощном состоянии, т. е. в состоянии, когда потерпевший не способен в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее;
– в материальной или иной зависимости от виновного. Под материальной зависимостью принято понимать ситуацию, когда потерпевший находится на полном или частичном иждивении посягающего, проживает на его жилой площади и т. д. Под иной понимается служебная зависимость, а также та, которая проистекает из родственных или супружеских отношений, основана на законе или договоре.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.