7. ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА

7. ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА
7. ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА

Непосредственный объект преступления – жизнь человека.
Объективная сторона преступления состоит в доведении лица до самоубийства или в доведении лица до покушения на самоубийство.
В объективную сторону состава входят:
– поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего);
– создание таким поведением жизненной ситуации, в представлении потерпевшего близкой к состоянию безысходности;
– принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него.

В законе дан исчерпывающий перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.
Иные способы (например, постоянное надоедливое преследование любимого человека; систематические задержки с выдачей зарплаты и т. д.), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК РФ.
Угрозы по своему содержанию могут быть различными:
– причинение смерти или вреда здоровью;
– разглашение сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне;
– увольнение с работы;
– развод;
– отобрание ребенка;
– выселение;
– лишение средств к существованию;
– поджог дома или уничтожение другого имущества и т. д.
Для наличия состава преступления не имеет значения форма, в которой выражаются угрозы: устно или письменно, открыто или анонимно.
Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях. Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, понуждение к действиям сексуального характера, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего. Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.
Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы и т. п.
Обязательным признаком объективной стороны является наступление последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство.
Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.
Преступление будет считаться оконченным с момента самоубийства или покушения на самоубийство. Какие-либо приготовительные действия (написание предсмертной записки, высказывание намерения покончить жизнь самоубийством) состава преступления не образуют.
Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины (прямой или косвенный умысел).
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.