13.2. Понятие и содержание права собственности

13.2. Понятие и содержание права собственности
13.2. Понятие и содержание права собственности

В числе разных вещных прав право собственности является основополагающим (первоначальным) и абсолютным правом. Все другие вещные права – производные от него и, как мы уже знаем, являются ограниченными вещными правами. Право собственности можно рассматривать, как в объективном, так и в субъективном смысле. В объективном смысле оно представляет собой совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей (телесного имущества) определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав. В субъективном смысле – это возможность определенного поведения, дозволенного законом управомо-ченному лицу. В этом смысле оно представляет вещное право, которое дает возможность только собственнику определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное господство и одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

Содержание права собственности. Согласно норме п. 1ст. 209 ГК содержание права собственности образуют три правомочия собственника, которые иногда именуются триадой правомочий. Это:
1) владение, т. е. основанная на законе возможность лица господствовать над вещью (держать, перемещать в пространстве, числить на своем балансе, разделять на части и т. д.);
2) пользование, т. е. возможность извлекать из вещи ее полезные свойства в процессе как личного потребления, так и предпринимательской деятельности;
3) распоряжение, т. е. возможность определения юридической судьбы вещи. Данное правомочие означает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление.
Важная особенность трех указанных правомочий собственника заключается в том, что они позволяют ему устранять, исключать всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. Одновременно с этим собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения (ст. 210, 211 ГК).
Как и большинство вещных прав, право собственности бессрочно. Ограничения (пределы) осуществления права собственности могут быть предусмотрены законом или договором.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.